Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выступил с предложением формировать местные избиркомы не из зависимых от властей госслужащих, а из обычных россиян по случайной выборке. Владимир Лукин дал интервью Радио Свобода:

- Наша Конституция исходит из того, что суверенным в России является многонациональный народ России. Народ осуществляет власть непосредственно или посредством избранных представителей. Случайный выбор дает большую возможность сделать так, чтобы люди на контрольном пункте выборов в меньшей степени зависели от местного начальства. Потому что сейчас эти люди в значительной степени зависят от местного начальства, поскольку связаны в своей деятельности с жилищно-коммунальными службами, образованием. Конечно, это не решит всех проблем. Все проблемы решаются либо на кладбище, либо за компьютером оптимиста-романтика.

- Эта мера представляется тем более интересной, что возражение против нее будет означать оспаривание конституционного права людей…

- Нет, я думаю, что если найдутся аргументированные возражения, то их надо выслушать и принять решение.

- Кроме этого шага, видится ли вам еще какая-то ключевая вещь, которая могла бы вместе с вашим предложением придать рычагу точку опоры?

- Очень хорошим способом было бы перед избирательным процессом помолиться Богу и покаяться в предыдущих грехах. И обещать, что больше грешить не будешь. Потому что искажение воли народа - это один из самых страшных уголовных грехов. Если Конституция исходит из суверенитета народа, то преднамеренное искажение его воли - это что-то очень похожее на попытку заговора, государственного переворота и т. д. и т. п. Поэтому, я думаю, в этом надо покаяться, если такое было у кого-нибудь, немножко прочистить душу. Тогда, может быть, еще какие-нибудь мысли в голову придут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG