Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Потайные дворы Лиона


Квартал Сен-Жан в Старом Лионе. Трабулу можно обнаружить лишь во время прогулки по узким улицам, открыв одну из старинных дверей.

Квартал Сен-Жан в Старом Лионе. Трабулу можно обнаружить лишь во время прогулки по узким улицам, открыв одну из старинных дверей.

Архитектурные пассажи-проходы через одно или несколько зданий, соединяющие между собой улицы, сохранились в исторических центрах многих европейских городов. Но во французском Лионе к ним сложилось особое отношение. Возможно, потому, что жители города дали им таинственное название – "трабулы". Термин настолько закрепился в местном диалекте, что историки решили наконец определить происхождение этого слова.

"Transambulare" в переводе с латинского означает "проходить сквозь", "просачиваться через что-то". Предполагается также, что этот термин кроме буквального имеет еще и скрытый смысл, означающий некое знакомство с секретами города и архитектурой местности. Жители и туристы Лиона любят "трабулировать" – прогуливаться по узким проходам Старого города, одного из крупнейших архитектурных ансамблей эпохи Возрождения в Европе.

В начале Ренессанса здания в Лионе строились на земельных участках средневекового типа, сформированных по принципу клавиш пианино. Длинные, но узкие, они располагались между двумя параллельными улицами, и жители в целях экономии пространства практически не строили перпендикулярных переулков, а придумали трабулы – оригинальные переходы через массивы зданий, украшенные уютными внутренними двориками в стиле Ренессанса.

Переход через длинные трабулы никогда не бывает банальным. Здесь есть возможность отдохнуть в оригинальных двориках, полюбoваться высокими винтовыми лестницами, галереями, скульптурными колодцами, широкими окнами и лоджиями.

В Лионе насчитывается около пятисот трабул, половина из которых расположена в районе Старого города. Здесь же находится один из самых длинных переходов – пассаж-галерея архитектора Филиппа Делорма, соединяющая одновременно четыре здания, построенные в стиле Ренессанса. Однако трабулы, несмотря на их многочисленность, не так легко обнаружить: большинство из них скрыто за простой дверью, служащей входом в здание. Поэтому прогуливаться по Старому Лиону лучше с гидом или местным знатоком. Один из них – Рене Дежан, автор книги "Трабулы Лиона".

– В эпоху застройки старинного квартала архитекторов интересовала прежде всего практическая сторона дела. Трабулы строились, чтобы жителям легче было передвигаться внутри города. Однако со временем эти переходы приобрели особое значение и ценность для лионцев. Архитектурный принцип был перенесен в районы более поздней застройки, и теперь в каждом из этих кварталов трабулы отличаются своим собственным стилем и атмосферой. Помимо Лиона, архитектурные пассажи приобрели большое значение в таких европейских центрах, как Зальцбург, Прага и Лондон. Это города, связанные в прошлом с мистицизмом и деятельностью эзотерических обществ. Возможно, что феномен трабул тоже имеет отношение к мистике и связан с представлением о душе города, – говорит Рене Дежан.

В XIX веке, во время восстания лионских ткачей, трабулы оказали добрую услугу повстанцам, убегавшим от жандармов через тайные переходы Рыжего Холма – так назывался ткацкий рабочий квартал города. А в годы Второй мировой войны в трабулах прятались солдаты французского Сопротивления, сражавшиеся против немецких оккупантов.

Сегодня большинство лионских сооружений эпохи Возрождения являются частным владением. Жильцы, беспокоясь о безопасности и о порядке внутри зданий, закрывают вход в старинные проходные дворы. Не так давно власти Лиона нашли оригинальное решение этой проблемы:

– Мэрия заключила с владельцами зданий "Конвенцию о праве перехода". В соглашении говорится, что власти города должны следить за порядком в зданиях, участвовать в расходах, необходимых для реставрации, уборки и обустройства архитектурных пассажей и дворов. Взамен владельцы обязуются оставлять свободным доступ к трабулам каждый день в течение определенных часов, – рассказывает президент ассоциации "Возрождение Старого Лиона" Режис Нейре.

Сегодня в центре Лиона открыты для посещений около сорока старинных дворов с трабулами. Благодаря этой конвенции, памятники, представляющие уникальную архитектурную и эстетическую ценность, снова стали достоянием жителей города и туристов.

В декабре 1998 года Старый Лион был объявлен охраняемым историческим кварталом и вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, несмотря на усилия мэрии города и различных ассоциаций, десятки лионских трабул и поныне закрыты для посетителей. Поэтому особо любопытным можно посоветовать: прогуливаясь по Лиону, попробуйте толкнуть одну из входных дверей в старинном квартале города. Вдруг она не заперта и перед вами откроется очередное архитектурное чудо Ренессанса?

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG