Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия 31": дату митингов изменить нельзя


Так задерживали Эдуарда Лимонова 31 января 2009 года.

Так задерживали Эдуарда Лимонова 31 января 2009 года.

Тверской суд Москвы отказался признать незаконными действия городских чиновников, воспрепятствовавших проведению митингов правозащитников и оппозиции 31 декабря прошлого года и 31 января нынешнего на Триумфальной площади.

Организаторы этих акций требуют от властей исполнения 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на мирные собрания и демонстрации. Они уже заявили о намерении обжаловать решение суда.

Инициаторами обращения в суд выступили организаторы движения "Стратегия 31" - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и активист "Левого фронта" Константин Косякин. Они недовольны регулярными запретами властей на проведение массовых акций и призывают граждан каждый месяц, в котором есть 31-е число, приходить на митинги в поддержку 31-й статьи Конституции России, гарантирующей право на мирные собрания и демонстрации. Несколько таких митингов в Москве были разогнаны милицией. В числе семидесяти задержанных 31 декабря прошлого года на Триумфальной площади была и председатель МХГ Людмила Алексеева. Сегодня она пыталась убедить суд в незаконности действий властей, но ее доводы остались без внимания:

- Я ни минуточки не сомневалась, что мы получим отказ, потому что чудес не бывает. Но мы собираемся каждое 31-е число и дальше выходить на Триумфальную площадь. И будем снова подавать иски. Причем не так, как сейчас, а как только получим очередной отказ. Пусть наши граждане видят, как действует наша система власти и система правосудия.

С июля прошлого года оппозиционеры пытаются согласовать с московскими властями проведение митингов на Триумфальной площади, но регулярно получают отказы. Между тем, по словам одного из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, с каждым разом участников акций в поддержку 31-й статьи Конституции становится все больше:

- Я не верю, что московское правительство действует самостоятельно. За его спиной дышит федеральное правительство, и оно диктует московским коллегам линию поведения. Но мы находим поддержку в обществе. Сейчас уже в семнадцати городах России люди 31 января выходили на площади. Однажды граждане должны сказать "хватит" тому произволу, который мы наблюдаем.

Организаторы "Стратегии 31" уже заявили о намерении обжаловать решение Тверского суда Москвы, указав, что в случае необходимости продолжат борьбу в Европейском суде по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG