Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутское ГУВД между правосудием и партией власти


Анна Шавенкова, ныне - обвиняемая

Анна Шавенкова, ныне - обвиняемая

ГУВД по Иркутской области оперативно отреагировало на тот широкий резонанс, которое получило ДТП, произошедшее в Иркутске, во время которого одна девушка погибла, вторая получила тяжелые ранения. Автомобилем управляла сотрудница фракции "Единая Россия", дочь председателя избирательной комиссии региона Анна Шавенкова. Общественность высказывает сомнения в том, что виновница будет наказана.

Трагедия произошла 2 декабря 2009 года. Иркутянка Анна Шавенкова, управляя автомобилем, выехала на тротуар и вдавила в каменное крыльцо здания проходивших мимо сестер Пятковых. От полученных травм старшая сестра Елена умерла в больнице, младшая, Юлия, получила тяжелые ранения. Подробности ДТП зафиксировала камера наружного наблюдения. Больше всего в этой видеозаписи поражает то, что Шавенкова, выйдя из автомобиля, не подошла к пострадавшим, а стала осматривать повреждения своей машины.

С тех пор прошло почти три месяца, никаких заявлений по этому делу правоохранительные органы не делали, поэтому в средствах массовой информации появились сомнения в том, что виновная понесет хоть какое-то наказание. Об этом сказал и брат Елены и Юлии Дмитрий Пятков:

- Я думаю, начнется волокита. Нас об этом предупреждали правозащитники, с которыми мы консультировались. Что сделаешь против такого мощного административного ресурса, который есть у таких людей?

Тем не менее, в своем официальном комментарии сотрудники ГУВД Иркутской области сообщают, что "предполагаемый виновник ДТП находится в статусе подозреваемого", а не свидетеля, как пишут СМИ, и "в дальнейшем планируется предъявление обвинения, окончание предварительного следствия и направление дела в суд".

Прокомментировать заявление правоохранительных органов Радио Свобода попросило защитника семьи Пятковых Виктора Григорова. Юрист сообщил, что хоть и встречается со следователем раз в неделю, сегодня впервые узнал о том, что Анна Шавенкова находится в статусе обвиняемой. Виктор, как скрупулезный человек, просит обратить внимание на то, что в официальном сообщении, где говорится о предполагаемом виновнике ДТП, не называется ее фамилия:

- Настораживает не только то, что следователь допускает незаконные действия или бездействие по этому делу, но и большое количество ошибок в уголовном деле. Ознакомившись с материалами этого дела, я вижу очень много ошибок. Я не могу сказать, случайны они или умышленны. Но я, учитывая широкий общественный резонанс этого дела, надеялся на то, что расследование будет безупречным. Я рассчитывал на особый контроль со стороны руководителей следственных органов и прокуратуры, но пока этого не видно.

По словам начальника следственного отдела по ДТП следственного управления при ГУВД Иркутской области Валентины Кондраковой, данное уголовное дело расследуется объективно, в полном объеме, проводится сбор доказательств, их процессуальное закрепление и оценка. Виктор Григоров говорит, что у него тоже собрано немало доказательств того, что дело ведется необъективно и с нарушениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG