Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Войцеху Ярузельскому вернули ранее отобранную высокую пенсию


Конституционный суд Польши вернул последнему коммунистическому президенту страны Войцеху Ярузельскому высокую пенсию, которой его лишили в начале этого года.

Как передает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, с 1 января нынешнего года в Польше вступил в силу закон, согласно которому бывшие офицеры коммунистических спецслужб лишились привилегий при начислении пенсий. Такая же мера была принята по отношению к бывшим членам Военного совета национального спасения – этот орган во главе с Войцехом Ярузельским ввел в Польше в 1981 году военное положение.

Польские левые обжаловали новый закон, и в результате разбирательства Конституционный суд вернул высокие пенсии бывшим членам совета. "Несмотря на то, что истец предлагал признать неконституционным весь закон, суд этого не сделал – нет оснований", - заявил судья Анджей Жеплиньский.

Таким образом, Войцех Ярузельский и другие члены Военного совета снова получат пенсии в размере около 3 тысяч долларов США в месяц. Бывшие офицеры спецслужб ПНР, а их около 40 тысяч, будут вынуждены довольствоваться обычными пенсиями.
XS
SM
MD
LG