Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Психотерапия в политике – дело весьма полезное, однако тонкое. Это дипломатия особого рода, предполагающая целый комплекс мер в диалоге с раздражительным пациентом. Методика лечения разнообразна: тут благотворны и утешительные речи, и терпеливые разъяснения, и сочувствующие вздохи. Но важнее всего – сам факт встречи с партнером. Глаза в глаза.

Когда пять лет назад новоизбранный президент Ющенко решил первым делом встретиться с Путиным – это был мудрый поступок. Ибо партнера, потратившего столько душевных сил и казенных денег на проигравшего Януковича, следовало как-то успокоить, выслушать и по-человечески понять. Все-таки сосед, хотя и недобрый. Враждовать с ним не хотелось.

Потом, конечно, случилось неизбежное. Владимир Владимирович, как и предсказывал один из его приближенных, не забыл и не простил своего унижения на Украине. Газовые дискуссии переросли в политические, непримиримые исторические споры увенчались чуть ли не разрывом отношений. Однако время было выиграно. Года три в отношениях с могущественным, но обидчивым соседом сохранялись хотя бы внешние приличия.

Пять лет спустя новоизбранный президент Янукович ведет себя по-другому. Победив на выборах, он не желает задумываться о пользе психотерапии в диалоге с Россией. Он ведет себя грубовато.

Несколько дней назад Медведев и Янукович по телефону договорились о том, что первый заграничный визит украинский лидер совершит в Москву. А потом вдруг стало известно, что у Виктора Федоровича другие планы. Он сильно задумывается насчет Брюсселя и даже заручился согласием президентов ЕС, Европарламента и Еврокомиссии. И уже якобы согласована дата: 1 марта. А в Москву он приедет позже.

Вообще говоря, дебютная поездка в Брюссель – это афронт и скандал. Тем более на фоне первого примирительного визита Ющенко. Получается, что для человека, которого Путин еще в 2004 году прозорливо поздравлял с победой, так называемый "европейский путь" важнее векового братства с Кремлем. Хуже того: прославляемый в Москве как политик, который одержал верх в тяжелой схватке с бандеровцами, Янукович словно стремится доказать себе и миру, что ничего не должен России. Напротив, складывается впечатление, что он желает успокоить Запад. Провести сеанс психотерапии с европейским начальством, которому намерен разъяснить приоритеты своей новой внешней политики - преемственной по отношению к курсу Виктора Ющенко.

Разумеется, все на самом деле не так однозначно. О преемственности говорить рано. И доказывать он пока ничего не должен. Запад, подуставший от пятилетки "оранжевых" разборок, на сей раз даже опередил Россию с поздравлениями Януковичу, так что его визит в Брюссель можно оценить как изъявление чисто конкретной человеческой благодарности. Однако символическим жестам в отношениях между государствами по-прежнему уделяется немалое внимание, и тут выбор Брюсселя вместо Москвы кажется чуть ли не судьбоносным. Тем более что в Европе никто не обидится, если Янукович все же начнет свои путешествия с Белокаменной. А вот в Москве сильно огорчатся, если он поедет сначала в Брюссель.

Впрочем, слишком уж увлекаться символикой тоже не нужно. Может, Янукович ищет в Европе поддержки в борьбе с Тимошенко, которая не спешит покидать премьерский пост. Может, он уже успел слегка повздорить в телефонных дискуссиях с тандемом друзей в Кремле, не желающих обменивать дешевые энергоносители на Черноморский флот в Крыму. А может, решающую роль тут играет неповторимая личность Януковича. Виктор Андреевич, при всей своей твердости в иных вопросах, был человеком интеллигентным и милосердным, готовым подавать психотерапевтическую помощь, дабы не запускать болезнь. Виктор Федорович – он попроще. Куда хочет – туда и едет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG