Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Платаны как оплот демократии


Уничтожение знаменитых белградских платанов возмутило жителей города

Уничтожение знаменитых белградских платанов возмутило жителей города

Тысячи жителей Белграда объединились в движение по защите знаменитых белградских платанов, высаженных в центре сербской столицы после первой мировой войны в зачет репараций, которые Австрия должна была выплатить Сербии.

Около 400 платанов на главной торговой улице Белграда – бульваре Короля Александра (который белградцы, впрочем, по-прежнему называют бульваром Революции), стали предметом острой дискуссии граждан с городскими властями и экспертами по пермакультуре. Часть экспертов, оценка которым была заказана властями, утверждают, что платаны на бульваре сгнили изнутри, и их необходимо срочно спилить, другие считают, что еще есть возможность их лечить. Кроме того, власти утверждают, что возможным внезапным падением платаны угрожают безопасности людей.

Тем временем жители Белграда создали организацию "Сохраним белградские платаны!", к которой в течение месяца присоединились около 20 тысяч человек. Ответы прохожих на бульваре Короля Александра отражали весь спектр мнений по поводу вырубки платанов: "Я не верю, что все эти деревья одновременно сгнили. Это ведь легкие нашей улицы", "Это неплохая идея вырубить платаны. Нужно их поменять, чтобы все было новым", "Есть повод подозревать, что за всем этим - чьи-то личные интересы, коррупция, и что власти снова намерены на этом заработать. Ведь им всегда не хватает денег".
Каждому из этих платанов по 80 лет. Пока вырастут новые, пройдет столько же. Мне страшно будет жить на "лысой" улице, поэтому я просто обязан вмешаться


Платаны были высажены в центре Белграда в счет репараций, которыми Австрия должна была возместить Сербии часть нанесенного ущерба. Платан – долгоживущее широколиственное дерево. При белградской летней жаре платаны отбрасывают приятную прохладную тень. В девяностых годах эти деревья были радикально и непрофессионально подрезаны, и теперь утверждается, что все они заболели. Внешне этого не видно. Общественность о намерениях вырубить платаны узнала лишь месяц назад, как-то походя, в связи с намеченной реконструкцией главного и самого длинного бульвара Белграда. Тогда возмутились жители этой улицы, в буквальном смысле слова грудью остановившие лесорубов. В ответ глава белградского муниципалитета обещал доказать, что вырубка аллеи неминуема.

Один из инициаторов акций протеста граждан против уничтожения деревьев, видный сербский театровед, директор всемирно известного белградского международного театрального фестиваля "Битеф" Йован Чирилов живет на этом бульваре, и ветви платана смотрят в его окно.

- О безопасности людей действительно нужно заботиться, - говорит Йован Чирилов, - однако я живу здесь уже 50 лет, и до сих пор не было ни одного случая, чтобы упавшая ветвь кого-то ранила или убила. А вот в автокатастрофах на этой улице погибло немало людей, но почему-то никому не приходит в голову запретить здесь движение транспорта. По нашему мнению, проблема платанов возникла потому, что власти планируют отдать этот красивейший белградский бульвар автомобилям, оттеснив пешеходов.

Кроме соображений безопасности, белградский градоначальник призывает не вмешиваться в профессиональную деятельность специалистов по лесному хозяйству, обещая вместо старых платанов посадить новые деревья.

- Подумайте только – если бы все вопросы в государстве решали только специалисты, - говорит Йован Чирилов. - Ведь тогда можно было сказать и так: оставьте вопросы демократии решать политикам, нечего гражданам заниматься политикой, в которой они ничего не понимают. Вырубка деревьев должна быть остановлена. Каждому из этих платанов по 80 лет. Пока вырастут новые, пройдет столько же. Мне страшно будет жить на "лысой" улице, поэтому я просто обязан вмешаться.

Через два дня после начала акций протеста коммунальщики спилили на пробу один платан и показали перед телекамерами его гнилой срез. Но защитники платанов после этого не успокоились. Власти, очевидно, также не намерены отступать.
История с платанами является символом того, как у нас постепенно отнимают общественное пространство


На радикальную реконструкцию главного белградского бульвара было намечено потратить 18 миллионов евро, теперь городские власти сообщили, что денег понадобится на 40% больше - чтобы выполнить желания граждан и вместо старых платанов посадить уже взрослые деревья, которые придется закупать за границей. Но эти деревья не будут платанами – а именно платаны были символом старого Белграда. Белградцы подозревают, что огромные деревья должны быть срублены, чтобы освободить место для парковки автомашин (стоянки ведь в городе платные). Кто-то заработает и на продаже платановой древесины, а кто-то - посредником в импорте новых деревьев.

Белград, 18 февраля 2010. Фото Radovan Borovic
Корреспондент Радио Свобода побывала на одном из митингов протеста на бульваре Революции. Людей было немного – главные акции гражданского протеста теперь устраиваются не на улице, а в интернете.

- Они нам втирают очки и думают, что мы идиоты, - заявил один из участников митинга. - Мы для них вроде кукол – должны только голосовать на выборах, а потом они будут обо всем заботиться. Эти политики воображают, что они наши отцы, а мы глупые дети. Народ должен взяться за ум. Если сейчас покончат с бульваром, то в следующий раз, кто знает, что придумают. Их только деньги интересуют – голый расчет!

Около семисот видных представителей сербской интеллигенции направили письмо мэру Белграда с требованием спасти аллею платанов. Одна из них – сербский общественный деятель директор белградского Центра культурного очищения Борка Павичевич.

- История с платанами в данном случае является символом того, как у нас постепенно отнимают общественное пространство, - сказала Борка корреспонденту РС. - В ходе послевоенной приватизации у нас отнимают все, и каждый гражданин должен вести битву за каждый метр пространства. Но нельзя же поступать так с платанами, которые являются общественной собственностью, удовлетворяя частные интересы инвесторов, учитывая только их прибыль. Понятно, что в данном случае судьба деревьев зависит от урбанистических планов реконструкции инфраструктуры улицы. А мне бы так хотелось узнать, кто эти люди, которые в девяностых годах уничтожили платаны!

Случай с белградскими платанами действительно вышел за рамки борьбы за сохранение одной из улиц одну улицу и превратился в борьбу за право на гражданское достоинство. Мотивы у защитников платанов разные – от экологических и исторических, до эстетических и эмоциональных. Но видно, что всех их объединяет то, что они не доверяют аргументам политиков.

- Не доверяют их аргументам потому, - говорит Борка Павичевич, - что на протяжении нескольких лет политики своими действиями или бездействием, несоблюдением основных принципов демократии, изменяли гражданам. Они выстроили систему, основанную на лжи– это неприятное слово, но наши власти действительно не готовы оставить граждан без своего "партийного" контроля, считая их крепостными, а не свободными людьми.

Еще один неприятный факт: в истории с платанами почти все сербские средства информации делают вид, что они занимают нейтральную позицию. Но если проанализировать прессу, видны признаки информационной блокады – высказать свое мнение имеют возможность только сторонники городских властей, утверждающие, что лучшее решение – деревья уничтожить. Даже объявления о времени проведения митингов никто не хочет публиковать. И выглядит это так, что большинство граждан предпочитают молчать.

- Следует отдать должное отдельным людям и отдельным акциям протеста, - говорит Борка Павичевич, - но в целом люди у нас боятся всего, что олицетворяет власть. Поэтому молчат и средства информации, не желающие самим себе вредить и портить отношения с кем бы то ни было. Однако общество должно будет понять, что за все свое нужно бороться - особенно за свою свободу.

Фотогалерея на сайте Сербского бюро Радио Свобода

По материалам программы Ирины Лагуниной "Время и мир".
XS
SM
MD
LG