Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биатлон, Олимпиада и большие деньги


Российские биатлонистки завоевали "золото" в эстафете на Олимпиаде-2010

Российские биатлонистки завоевали "золото" в эстафете на Олимпиаде-2010

Победа женской сборной России в эстафетной гонке довела до трех общее число российских медалей, завоеванных на Олимпиаде в соревнованиях по биатлону. О достижениях и проблемах российских биатлонистов рассказывает спортивный обозреватель Александр Горбунов.

- У сборной России было то, что называется "медальным планом" на выступления по биатлону - две золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Несмотря на золото Евгения Устюгова и золото сборной женской команды в эстафетных соревнованиях, план этот выполнен уже, очевидно, не будет. С чем связана такая относительная неудача?

- Неудача действительно, вы правы, относительная. Если вспомнить предыдущие Игры в Турине, там вообще было пять медалей - две золотые, две бронзовые и одна серебряная. Сейчас немножко взяли, мне кажется, во-первых, с запасом в так называемом медальном плане - два-два-два. А во-вторых, немножко неточно выстроили подготовительный период к олимпийскому турниру. Ошибка произошла уже в этом году, в январе, когда, как считают многие специалисты, надо было побольше времени провести в горах и не менять место тренировочного сбора каждую неделю.

- А вообще существует в биатлонной практике технология, которая позволила бы подвести спортсмена к каким-то важным соревнованиям в идеальной степени готовности? Или, учитывая напряженный сезон, в котором около 10 этапов Кубка мира, одним из которых фактически являются Олимпийские игры, это сделать невозможно?
Еще совсем недавно было время, когда в голову никому не приходило выводить биатлон на телевизионные экраны и делать из него настоящее шоу

- В каждом виде спорта существуют такие методики. Дело в том, что этапы Кубка мира являются коммерческими стартами. Согласитесь, что еще совсем недавно было время, когда в голову никому не приходило выводить этот вид спорта на телевизионные экраны и делать из него зрелище, настоящее шоу. Теперь это случилось. Коммерческие старты выгодны, безусловно, и самим спортсменам, и тренерам, которые зарабатывают на этих стартах, и спонсорам, которые имеют возможность рекламировать свою продукцию. Другое дело, что в год Олимпиады должны быть какие-то смещения в тренировочной программе с учетом значимости олимпийского турнира. Олимпийский турнир действительно является одним из этапов Кубка мира, но все-таки это совершенно иное соревнование.

- Неформальный лидер мирового биатлона - норвежский спортсмен Оле-Эйнар Бьорндален, который собирается, как известно, выступать и на Олимпийских играх в Сочи через четыре года. В этом году он не только на Олимпиаде, но и вообще по ходу Кубка мира не радует своими высокими результатами и стабильностью. И в Ванкувере у него гонки не получились. Это случайность, как вы считаете?

- Я думаю, это закономерность, потому и спорте вообще, и в биатлоне в частности, очень важно для себя решить, когда уходить. Желательно сделать это вовремя. Мне кажется, Бьорндален немножко перебарщивает, немножко переоценивает свои силы и свои возможности.

- Олимпийские игры меняют картину лидерства в мировом биатлоне? Или ничего нового, несмотря на неожиданные победы, скажем, Анастасии Кузьминой из Словакии, - хотя это изначально российская спортсменка, - не могут что-то поменять?

- То, о чем вы говорите, как раз и есть констатация того факта, что Олимпийские игры - лишь один из этапов розыгрыша Кубка мира, которые в мире биатлона, на мой взгляд, являются все-таки самым главным соревнованием. Это как чемпионат мира по футболу. Да, есть олимпийский футбольный турнир - ну, он есть и есть, кто-то знает о нем, но он не имеет никакого веса в футбольном мире. В данном случае, мне кажется, в биатлоне то же самое. Если бы не было, скажем, такой мотивационной эскалации, какая происходит в российском биатлоне, когда за золотую медаль на Олимпиаде человек может получить официально от государства 100 тысяч евро, от региона какие-то деньги, от Союза биатлонистов, который возглавляет олигарх Михаил Прохоров, какие-то деньги, квартиру, автомобиль новейшей марки, - если бы всего этого не было, я думаю, стремление биатлонистов выступить на Олимпиаде было бы гораздо меньше, чем сейчас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG