Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Счастливая случайность для избиркома


Владимир Лукин предлагает начинать вытаскивание кирпичей из выборной системы.

Владимир Лукин предлагает начинать вытаскивание кирпичей из выборной системы.

В российских СМИ появилась информация о докладе Владимира Лукина о ситуации с правами человека, в котором он предложил по-новому формировать российские избиркомы - путем случайной выборки их членов. Доклад еще не опубликован и не представлен президенту Дмитрию Медведеву.

Поэтому в интервью Радио Свобода Владимир Лукин на документ ссылаться не стал, а просто объяснил, почему идея формирования избиркомов по принципу набора присяжных для суда ему близка.

Официальная реакция на идею российского омбудсмена пока не последовала. Лишь некоторые чиновники, связанные с выборами, в частных комментариях сообщили Радио Свобода, что идеям Владимира Лукина они бы придавать популярности не хотели. Эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, наоборот, говорит, что инициативу российского уполномоченного по правам человека нужно поддерживать всеми средствами:

- Уже давно пришло время для того, чтобы начать разрушать механизм манипуляции выборами. Я думаю, что инициативу Владимира Петровича Лукина нужно категорически поддержать, ибо именно избирательная комиссия является одним из основных винтиков в этой системе. Но если уж начинать вытаскивать кирпичики из системы манипуляций, то нужно думать и о последующих шагах. Конечно же, "Единая Россия" и кремлевская администрация будут всячески противодействовать этой идее и будут доказывать, что это приведет к хаосу. Мы уже много слышали о том, как опасно допустить украинизацию российских выборов, мы слышали это и из уст Суркова, и из уст Путина. Но если осторожный Лукин посчитал, что пришло время поднимать этот вопрос, значит, пора вытаскивать, по крайней мере, один кирпич.

При этом Лилия Шевцова предлагает одним лишь изменением порядка формирования избиркомов не ограничиваться:

- Нужно менять механизм регистрации партий. Потому что если власть будет зажимать регистрацию партий и независимых кандидатов, то даже независимые избирательные комиссии ничего сделать не смогут.

Владимир Рыжков, лидер одной из таких незарегистрированных партий – Республиканской, в принципе идею Владимира Лукина поддерживает и предлагает свои способы организации подсчета голосов:
Что мешает по всей стране сделать председателями избирательных комиссий представителей "Справедливой России", ЛДПР или КПРФ?

- Стратегия малых дел лучше стратегии никаких дел. Здесь можно рассматривать разные варианты. Лукин предлагает случайную выборку, а мы не так давно в нашем меморандуме общественной антикризисной инициативы предложили другой механизм. Во многих странах мира главы парламентских комиссий по расследованию и главы избирательных комиссий назначаются из представителей оппозиционных партий. Это гарантирует объективность и необходимый профессионализм. Что мешает по всей стране сделать председателями избирательных комиссий представителей "Справедливой России", ЛДПР или КПРФ? На мой взгляд, это исключило бы фальсификации в пользу "Единой России", с которыми мы сегодня сталкиваемся.

Однако корень зла Владимир Рыжков видит в верховной российской власти:

- Не избирательные комиссии являются виновниками системы массовых фальсификаций. Их источником является Кремль, он доводит до регионов плановые задания по голосованию за "Единую Россию" - 60-70 процентов. Кремль доводит до губернаторов плановые задания по явке - 60-65 процентов. И Кремль инициировал и осуществил реформы, точнее, антиреформы, в результате которых у нас количество партий сведено до семи, ни одна оппозиционная новая партия зарегистрирована быть не может, средства информации находятся под цензурой. Что касается избирательных комиссий, они являются одним из инструментов массовой фальсификации, наряду с губернаторами, наряду с милицейской вертикалью, наряду с подконтрольными средствами массовой информации.

В ближайшее время с идеями Владимира Лукина официально ознакомится Кремль, и по его реакции можно будет судить о том, насколько власть в России готова пойти на эксперимент с предоставлением гражданам права самим определять, кто будет считать их голоса на выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG