Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции в защиту платанов в Белграде, или О том, как не надо строить отношения между обществом и властью


Ирина Лагунина: Может ли вырубка нескольких сотен платанов, десятилетиями украшающих самый большой бульвар Белграда, стать причиной для бунта граждан против городских властей? Оказалось, что да. Акции протеста и недовольство жителей столицы Сербии решением срубить деревья перерастают в рассуждения о том, как власть в принципе строит отношения с обществом и насколько гражданин страны в таких условиях может отстоять свое личное и общественное пространство. Рассказывает наш корреспондент в Белграде Айя Куге.

Айя Куге: Около 400 платанов на главной торговой улице Белграда – бульваре Короля Александра, (который белградцы, впрочем, по-прежнему называют бульваром Революции), стали предметом острого спора граждан, городских властей и специалистов по пермакультуре. Одни, нанятые властями, эксперты утверждают, что платаны на бульваре нужно срочно срубить и что все они внутри гнилые, другие считают, что есть ещё возможность их лечить. Ну а граждане тем временем создали организацию под названием «Сохраним белградские платаны!», к которой в течение месяца присоединилась пара десятков тысяч человек. Я вышла на бульвар и спросила прохожих, как они смотрят на планы вырубить всю аллею огромных деревьев вблизи самого центра Белграда.

Гражданка: Я не верю в то, что все эти деревья одновременно пропали, что они все больные. Это ведь лёгкие нашей улицы.

Гражданин: Неплохая идея вырубить платаны! Нужно их поменять, чтобы всё было новым.

Гражданин: Есть много поводов для сомнений и подозрений, что за всем этим стоят чьи-то личные интересы, коррупция, и что власти снова намерены на этом заработать. Ведь им всегда не хватает денег.

Айя Куге: Белградские платаны были посажены как репарация после первой мировой войны – так Австрия возместила Сербии часть нанесенного ущерба. Платан – долгоживущее широколиственное дерево. При белградской летней жаре платаны отбрасывают приятную прохладную тень. В девяностых годах эти деревья были радикально и непрофессионально подрезаны, и теперь утверждается, что все они заболели. Внешне этого не видно. Общественность о намерениях вырубить платаны узнала лишь месяц назад, и как-то походя, в связи с намеченной реконструкцией этого главного, самого длинного бульвара Белграда. Тогда возмутились жители этой улицы и в буквальном смысле слова своими телами остановили лесорубов. В ответ градоначальник обещал доказать, что вырубка аллеи неминуема.
Одним из инициаторов акций протеста граждан против уничтожения деревьев Белграда является видный сербский театровед, директор всемирно известного белградского международного театрального фестиваля «Битеф» Йован Чирилов. Он живет на этом бульваре, и ветви платана смотрят в его окно.
Первым аргументом городских властей было: 70% платанов в критическом состоянии, есть опасность, что они угрожают безопасности граждан и их имуществу. Разве это не сильный аргумент?

Йован Чирилов: О безопасности, действительно, нужно заботиться, однако я живу здесь уже 50 лет, и до сих пор не было ни одного случая, чтобы упавшая ветвь кого-то ранила или убила. Но вот в автокатастрофах на этой улице в течении лет погибло немало людей, а почему-то никто из-за этого не собирается прекращать транспортное движение. Нам ясно: проблема платанов возникла потому, что есть намерение этот красивейший белградский бульвар отдать автомашинам, оттеснив пешеходов.

Айя Куге: Кроме аргумента безопасности граждан градоначальник Белграда призвал на помощь мнение своих специалистов, утверждая, что нечего гражданам вмешиваться в профессиональные лесохозяйственные дела. Правда, он обещал, что вместо старых платанов будут посаженны новые деревья.

Йован Чирилов: Когда иссякают другие аргументы, тогда они прибегают абсурдному призыву: пустите специалистов заниматься своим делом! Это последнее прибежище властей для осуществления своих идей, в которые они, возможно, даже верят. А какая это демократия, когда говорят: оставьте всё специалистам, не вмешивайтесь, не ваше дело. Подумайте только – если бы все вопросы в государстве решали только специалисты. Ведь тогда можно было сказать и так: оставьте вопросы демократии решать политикам, нечего гражданам заниматься политикой, в которой они ничего не понимают. Вырубка деревьев должна быть остановлена. Ведь эти платаны - долголетние деревья. Каждому их них по 80 лет, а если умножить это на 300 деревьев, которые сейчас уже точно осуждены на смерть, вместе получится 24 тысячи лет жизни. Следующие 80 лет, пока новые деревья вырастут до состояния нынешних, – это далекое будущее. Как не возмущаться, когда слышишь, что такие же «специалисты», а может быть даже те же люди, которые раньше так подрезали платаны, теперь дали добро на их вырубку. Ведь срезали весь верх деревьев горизонтально, как даже самый неумелый садовник не подрезал бы. Мне страшно будет до конца жизни жить на «лысой» улице, поэтому я просто обязан вмешаться.

Айя Куге: Через пару дней после начала акций протеста рабочие городских служб срубили на пробу один платан и показали перед телекамерами его гнилой сруб. Но защитники платанов после этого не успокоились, а власти, видно, также отступать от своих намерений не собираются. Насколько сербские политики считаются с общественным мнением?

Йован Чирилов: Иногда считаются – в основном когда их власть под угрозой. Однако когда протесты небольшие, политики защищают себя всеми возможными средствами. Например, в данный момент напротив моего дома срубили один платан, на пробу, чтобы доказать, что все они больные. На самом деле это оказалось инсценировкой – они сказали: да, дерево у корня, действительно, выглядит здоровым, а гнилое оно, якобы, уже на высоте метр 70 см. А есть свидетели, утверждающие, что доказательством болезни послужила заранее спиленная у другого дерева и привезённая туда часть гнилого ствола – всё было смонтировано! Я не уверен, что нам удастся предотвратить вырубку, но нужно бороться так, как если бы это было возможно. Они ведь уже завершили планы реконструкции бульвара, с намерением его расширить, не оставляя места для платанов. Они настаивают на этом плане, чтобы дать простор автомашинам. Городские власти не интересует даже эстетика – появились абсурдные обещания о том, что каждый гражданин сможет выбрать, какого сорта новые деревья будет посажены у его здания. Это просто комично!

Айя Куге: На радикальную реконструкцию белградского бульвара было, якобы, намечено потратить 18 миллионов евро, а теперь городские власти сообщили, что понадобится на 40% больше денег, чтобы выполнить желания граждан и вместо старых платанов посадить уже взрослые деревья, которые придётся закупать за границей. Но эти деревья не будут платанами – а именно платаны были символом старого Белграда. Белградцы подозревают, что огромные деревья должны быть срублены, чтобы освободить место для парковки автомашин (стоянки ведь в городе платные). Кто-то заработает и на продаже платановой древесины, а кто-то - посредником в импорте новых деревьев.
Я побывала на одном из митингов протеста на бульваре Революции. Людей, кстати, было не много – главные акции гражданского неповиновения теперь организуются не на улице, а в интернете. Вот мнение двух участников протеста.

Гражданин: Они нам втирают очки и думают, что мы идиоты – как будто они могут делать, что хотят. Мы для них вроде кукол – должны только голосовать на выборах, а потом они будут обо всём заботиться. Эти политики воображают, что они наши отцы, а мы глупые дети. Народ должен взяться за ум. Если сейчас закончат с бульваром, то в следующий раз, кто знает, что придумают. Их лишь деньги интересуют – лишь голый расчет!

Гражданка: Нет никакой причины вырубать платаны. Видно, что деревья здоровые. Я ожидала, что на митинг протеста выйдет намного больше людей. Но сейчас все стали какими-то равнодушными, их больше ничего не интересует. Нет нормальных пенсий, зарплат, и народ только отмахивается, вроде: пусть всё рубят, разве мало что в городе уничтожено, пусть уничтожат и деревья, и конец!

Айя Куге: Около семисот видных представителей сербской интеллигенции направили письмо мэру Белграда с требованием спасти аллею платанов. Одна из них –сербский общественный деятель, директор белградского Центра культурного очищения, Борка Павичевич.

Борка Павичевич: Платаны в данном случае являются определённого рода символом того, как у нас постоянно отнимают общественное пространство. В ходе нашей послевоенной приватизации у нас отнимают всё, и каждый гражданин должен вести битву за каждый метр пространства. Ну как можно таким способом экспроприировать собственность всего города, всего общества?! Надеюсь, что платаны – это финал процесса, в ходе которого у граждан постоянно отнимали – то парк, то детскую или спортивную площадку... Но нельзя же поступать так с платанами, которые также являются общественной собственностью, удовлетворяя частные интересы инвесторов, учитывая только их прибыль. Понятно, что в данном случае судьба деревьев зависит от урбанистических планов реконструкции инфраструктуры улицы. А мне бы так хотелось узнать, кто эти люди, которые в девяностых годах уничтожили платаны!

Айя Куге: Случай с белградскими платанами, действительно, перерос борьбу за одну улицу и превратился в борьбу за право на гражданское достоинство. Мотивы у защитников платанов разные – от экологических и исторических, до эстетических и эмоциональных. Но видно, что всех их объединяет то, что они не доверяют аргументам политиков.

Борка Павичевич: Не доверяют их аргументам потому, что на протяжении лет политики своими действиями или бездействием, несоблюдением основных принципов демократии, изменяли гражданам. Они выстроили систему, основанную на лжи – это неприятное слово, но наши власти, действительно, не готовы оставить граждан без своего партийного контроля, считая их крепостными, а не свободными людьми.

Айя Куге: Есть ещё один неприятный факт – по случаю намеченной вырубки белградских платанов почти все сербские средства информации делают вид, что они нейтральные. А если проанализировать прессу, то видно, что на деле существует информационная блокада – высказать своё мнение имеют возможность только сторонники городских властей, утверждающие, что лучшее решение – деревья уничтожить. Даже объявления о времени проведения митингов никто не хочет публиковать. И выглядит так, что большинство граждан предпочитают молчать.

Борка Павичевич: Нужно отдавать должное отдельным людям и отдельным акциям протеста, но в целом люди у нас боятся от всего, что олицетворяет власть. Поэтому молчат и средства информации, не желающие самим себе вредить и портить отношения с кем бы то ни было. Однако общество должно будет понять, что за всё своё нужно бороться, особенно за свою свободу.

Айя Куге: Мы беседовали с белградским общественным деятелем Боркой Павичевич.
Защитники платанов организуют свою телефонную сеть – горячую линию, чтобы в случае, если начнется вырубка, попытаться защитить деревья своими телами.
XS
SM
MD
LG