Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Красные бригады": у террористов объявились наследники


Так выглядит символика итальянских "красных бригад".

Так выглядит символика итальянских "красных бригад".

В Италии вновь вспомнили о "красных бригадах" – подпольных леворадикальных организациях, боровшихся, в том числе вооруженными методами, за создание революционного государства. Общая численность боевиков и участников "красных бригад" в 1960-1970-е годы составляла, по некоторым данным, до 25 тысяч человек.

В конце восьмидесятых годов прошлого века леворадикальная деятельность в Италии пошла на спад, и вот заговорили о "новых красных бригадах", наследниках старых революционных традиций. Итальянские правоохранительные органы арестовали по подозрению в принадлежности к террористической подрывной организации "Красные бригады – за коммунизм" двух молодых людей, Маноло Морлакки и Костантино Вирджилио. По мнению сотрудников Управления общих и специальных расследований ДИГОС, оба арестованных пытались возобновить вооруженную борьбу. В отношении них выдвинуты обвинения в организации вооруженной банды и в намерении воссоздать организационную структуру "красных бригад".

Стратегической целью арестованных являлось воссоздание "красных бригад" и продолжение их подрывной деятельности против демократических устоев государства в форме вооруженной борьбы. Идеологической основой деятельности нового поколения "бригадистов" по-прежнему является марксизм-ленинизм, а необходимыми атрибутами - глубокая конспирация и разветвленная подпольная сеть. Несмотря на кажущуюся архаичность идеологической и организационной подоплеки, новое поколение "революционеров" обладает обширными познаниями в области высоких технологий и широко их использует. При аресте было изъято изготовленное начинающими "бригадистами" учебное пособие по шифровальному делу и использованию интернет-технологий для передачи кодированных сообщений, а также заметанию следов в киберпространстве.

Арестованный Маноло Морлакки - сын одного из основателей "красных бригад" Пьетро Морлакки, являвшегося вместе с Ренато Курчо, Альберто Франческини и Марио Моретти членом первого исполкома, созданного в 1972 году. Морлакки-отец умер в 1999 году, проведя долгие годы за тюремной решеткой, и хотя он выступал против вооруженной борьбы, но так никогда и не отмежевался от "красных бригад". Морлакки-сын окончил в 1997 году исторический факультет Миланского университета, защитив дипломную работу на тему "Политика и идеология в Италии в 70-х годах прошлого века. Дело "красных бригад". В 2007 году Морлакки-сын написал об отце книгу "Бег вперед: революция – это неувядающий цветок".

На счету новоявленных "Красных бригад – за коммунизм" неудавшаяся попытка подрыва в 2006 году казармы парашютно-десантной части в Ливорно. Бывший заместитель министра внутренних дел Италии, депутат парламента Марко Миннити, в эксклюзивном интервью для Радио Свобода высказал свое мнение по поводу возможного отката Италии в эпоху "свинцовых лет".

- Новые "красные бригады": наследие прошлого или новый криминальный феномен?

- Всего понемногу. С одной стороны – это наследие внутреннего терроризма, с которым велась усиленная борьба и который, в определенной степени, был разбит в прошлые годы, но, тем не менее, все еще остается идеологической и политической посылкой. Очевидно, что новые лидеры "красных бригад" сильно отличаются от лидеров исторических "красных бригад" 70-80-х годов прошлого века. Они не обладают теми же оперативными возможностями и той же политической силой.

- Каковы причины такого возврата к прошлому?

- Такого рода явления обычно возникают в моменты социального кризиса. Бытует убеждение, что социальные кризисы вызывают социальное недовольство, являющееся следствием, например, безработицы, и могут стать подходящим моментом для рекрутирования новых членов. Это типично - в данном случае речь идет о левых террористах - полагать, что в период социального кризиса можно в открытую вербовать новых сторонников.

- В чем разница между историческими "красными бригадами" и их нынешними последователями?

- Вспомним, каким влиянием пользовались "красные бригады" в Италии в 70-80-е годы прошлого столетия. Сегодня картина сильно изменилась. Нынешние сторонники "бригад" – последние действующие лица, последние эпигоны идеи, которая полностью себя изжила.

- Имеет ли какую-либо перспективу в современной Италии вооруженная борьба, выдвинутая в качестве стратегии новыми "бригадистами"?

- Идея, болезненная мечта о вооруженной революции окончательно похоронена в нашей стране - благодаря, в том числе, объединенным усилиям по защите итальянской демократии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG