Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Четвертый президент Украины Виктор Янукович надеется, что на следующей неделе Верховная Рада отправит правительство Юлии Тимошенко в отставку, а в парламенте объявят о роспуске прежней и формировании новой правящей коалиции. В том, что теперь страну ждут быстрые и кардиальные перемены, убеждены и однопартийцы нового главы государства.

Перед сегодняшним прибытием в Верховную Раду Янукович посетит Киево-Печерскую Лавру. Как ожидается, здесь его благословит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Хотя накануне некоторые политические силы призывали лидера "регионалов" получить благословение от предстоятелей всех украинских церквей. "Вступление в должность новоизбранного главы государства не может освящаться иностранным иерархом, поскольку это будет демонстрировать его несамостоятельность и провоцировать противостояние в обществе", - подчеркивается в обнародованном заявлении партии "За Украину!".

Ключевым же моментом церемонии инаугурации станет принятие президентом присяги в стенах парламента, говорит депутат-"регионал" Сергей Левочкин:

- Мы хотим, чтобы все прошло максимально торжественно, чтобы народ Украины мог гордиться тем, как пройдет этот день.

Янукович принесет присягу, положив руку на Конституцию и Пересопницкое Евангелие. За этой церемонией будут наблюдать более ста иностранных делегаций, и одиннадцать из них возглавят президенты. Из пяти парламентских фракций пока не определилась с участием в инаугурации только фракция Блока Юлии Тимошенко. Соратники премьера объявят о своем решении за час до начала торжественного заседания Верховной Рады. Самой же Юлии Тимошенко на инаугурации не будет. Два дня назад премьер вновь заявила, что не признает поражение на нечестных, по ее мнению, выборах, и при этом предрекла Януковичу недолгое президентство:

- Как и миллионы украинцев, я утверждаю: Янукович - не наш президент. Президент, который пришел к власти обманом, долго не задержится.

Из Верховной Рады Виктор Янукович отправится к резиденции главы государства, на улицу Банковую, где его встретят руководители украинской армии. После принятия командования Вооруженными силами перед президентом пройдут военнослужащие роты почетного караула. Маршировать они будут традиционным "прусским", а не "национальным" шагом, за введение которого выступал передающий президентскую власть Виктор Ющенко. Во второй половине дня полноправный глава украинского государства даст прием для иностранных делегаций в Мариинском дворце, а вечером отправится в родной для него Донецк на футбольный матч между украинским "Шахтером" и английским "Фулхэмом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG