Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благословение Кирилла – ошибка Януковича?


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сегодня в Киеве пройдет церемония приведения к присяге и инаугурация новоизбранного президента Украины Виктора Януковича. Одним из главных действующих лиц торжества станет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На церемонии, которая в большинстве государств проводится как светское мероприятие, не будет представителей других украинских ветвей православия. Эту тему РС обсудило с историком религии, доцентом Центра сравнительного изучения религии РГГУ Борисом Фаликовым.

- Янукович позиционирует себя как прихожанин Украинской православной церкви Московского патриархата. И в этом смысле он как бы поступает последовательно - хочет, чтобы на инаугурации его благословил на служение глава той церкви, к которой он принадлежит. Так что с этой точки зрения вроде бы все правильно. Но на самом деле не все так просто. Дело в том, что на Украине имеется Украинская православная церковь Московского патриархата, во главе которой стоит митрополит Владимир (Сабодан). И было бы, наверное, вполне достаточно, если бы Януковича благословил именно он. Тогда никаких вопросов бы не возникло. Но когда приглашается глава Московского патриархата, то сразу возникают предположения, и вполне обоснованные, что это политический шаг. И, по-моему, ошибочный. Потому что ситуация на Украине достаточно сложная, как показали результаты выборов, страна поляризована. И религиозная ситуация тоже достаточно поляризована. Дело в том, что православие на Украине представляют три церкви - Украинская церковь Московского патриархата, а также Автокефальная украинская церковь и Украинская церковь Киевского патриархата. И все эти три церкви находятся в очень сложных отношениях. Я боюсь, что такой вызывающий жест Януковича еще больше усилит поляризацию внутри украинского православия. И уж ни в коей мере не послужит тому, чтобы как-то этот раскол внутри украинского православия сгладить. В этом случае Янукович либо преследует свои политические цели, либо это просто недомыслие с его стороны. Сложно понять, что творится в голове у этого политика.

- Не проще ли было просто провести светскую церемонию?

- Это было бы разумно с политической точки зрения. Или, по крайней мере, следовало пригласить на инаугурацию представителей всех конфессий. Но, насколько я знаю, приглашен будет лишь представитель Папы Римского на Украине. И ни чему хорошему это, конечно, не приведет - религиозная ситуация на Украине в связи с этим шагом Януковича станет еще более напряженной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG