Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АЭС как атомная бомба, дающая электричество


Чернобыльская катастрофа многих в мире заставила задуматься об опасностях АЭС.

Чернобыльская катастрофа многих в мире заставила задуматься об опасностях АЭС.

Сегодня в Калининградской области начинается предварительный этап работ на площадке Балтийской АЭС. Кроме того, на весну намечен пуск второго энергоблока Ростовской атомной электростанции, на Калининской АЭС идет строительство нового блока. Все это входит в планы Росатома, и именно на это российское правительство выделило 53,2 миллиарда рублей.

Сумма выглядит внушительной только лишь на первый взгляд, считает ученый, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков:

- Это идет в русле политики правительства Путина, которое последние несколько лет уже обозначило свою поддержку атомной отрасли. С одной стороны, конечно, средства большие - 53 миллиарда рублей, но, с другой стороны, нужно учесть, что они выделяются на Белоярскую, Ростовскую, Калининскую, Балтийскую, Воронежскую и Ленинградскую АЭС. Получается не так уж и много. А ведь Балтийская АЭС строится заново. Ну, что можно построить на 300 миллионов долларов? Да ничего! Только раскопать котлован и создать дирекцию. Ясно, что никогда прибыли от этих вложений не будет, потому что атомная энергетика убыточна, без поддержки государства обойтись не может. Возникает вопрос: а зачем государство тратит бешеные деньги для того, чтобы поддержать отрасль на плаву? У меня ответ двойной. Первое: потому что эта отрасль связана с атомным оружием и нужна поддержка российского атомного оружия как, может быть, единственного символа величия России в качестве глобального игрока. Второе: конечно, эти денежки в значительной степени пойдут по нужным руслам, по нужным карманам и разойдутся по нужным людям и компаниям.

В Росатоме говорят о том, что 53 миллиарда рублей - это лишь часть средств инвестпрограммы на текущий год. Поэтому рассуждать, велика эта сумма или мала, было бы неправильно. Об этом в интервью Радио Свобода сказал директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков:

- Премьер-министр подписал распоряжение о выделении средств на мероприятия в рамках программы долгосрочной деятельности Росатома на 2010 год. В настоящий момент мы сооружаем 9 энергоблоков атомных станций по стране, и речь идет о работах именно в 2010 году на этих площадках. Кроме того, в Неманском районе Калининградской области мы заложим еще одну атомную станцию – Балтийскую. На ее строительство в этом году уже тоже пойдут деньги. Поэтому 53 миллиарда рублей - это не много и не мало, а ровно столько, сколько было запланировано федеральным бюджетом. Но и это далеко не все. Собственные средства концерна Росэнергоатом на строительство атомных станций на тех же площадках составят еще 48,5 миллиарда рублей. То есть, общая сумма на строительство станций в этом году составит 101 миллиард 700 миллионов. Но это не вся инвестпрограмма. Вся инвестпрограмма составляет в атомной энергетике в этом году 163 миллиарда 300 миллионов, то есть проводятся также мероприятия по модернизации существующего парка энерогоблоков, по повышению коэффициента их установленной мощности. На все это Росэнергоатом выделит средства, полученные от продажи электроэнергии, а также привлеченные кредиты.

После произошедшей в 1986 году аварии на Чернобыльской АЭС само словосочетание "атомная электростанция" у многих вызывает панический ужас. Некоторые страны отказались от строительства АЭС и переключились на создание других источников энергии. Сейчас в мире чуть более 400 атомных электростанций. Чернобыльская трагедия стала главной причиной того, что их не стало больше, считает Алексей Яблоков:

- Если бы были достроены все те станции, которые планировалось построить в 90-х годах, то их сейчас было бы две тысячи, а может быть, и больше. Мир отшатнулся от атомной энергетики после Чернобыля. Траты на Чернобыль Украины, Белоруссии и России - больше 500 миллиардов долларов. Это выше, чем прибыль атомных электростанций не только Советского Союза, но вообще всех атомных электростанций в мире. То есть экономики за этим нет никакой, а угроза жуткая. Очень образно сказал академик Капица, лауреат Нобелевской премии: "Атомные станции - это атомные бомбы, дающие электричество". По существу это очень точное определение.

Алексей Яблоков считает, что опасность атомной энергетики не стала меньше, несмотря на то, что за почти 24 года, прошедшие со времени Чернобыльской катастрофы, наука ушла далеко вперед и системы безопасности на современных АЭС изменились. А вот представитель Росатома Сергей Новиков утверждает, что очень важно информировать людей, и тогда атомные электростанции не будут порождать ненужные страхи:

- Если сравнивать с Чернобылем, то сегодня речь идет о совсем другом типе реакторов. И если вспоминать чернобыльский сюжет, то, по данным социсследований, 55 процентов респондентов, говоря о своих воспоминаниях 24-летней давности, на первое место ставят тот факт, что власть не информировала население, не эвакуировала людей, не вела информационную работу должным образом. Это людей возмущает, а не сам факт такого инцидента. Сейчас у нас в России, единственных в Европе, действует интернет-сайт, на котором радиационный фон в онлайне виден со всех постов контроля радиационной обстановки, которые расположены вокруг атомных станций.

Символично, что заявление о выделении бюджетных средств на атомную энергетику премьер-министр Владимир Путин сделал при посещении Саяно-Шушенской ГЭС - через полгода после крупнейшей катастрофы в российской гидроэнергетике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG