Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обама не хочет быть "социалистом"


Барак Обама пополнил ряды президентов-реформаторов, которых обвиняют в социализме.

Барак Обама пополнил ряды президентов-реформаторов, которых обвиняют в социализме.

Президент США Барак Обама счел необходимым ответить тем, кто упрекает его в том, что его экономическая программа отдает социалистическими идеями. Барак Обама пытается не дать повода своим оппонентам приклеить к его имиджу бранный ярлык "социалист". На встрече с бизнесменами за круглым столом Обама заявил, что, вопреки утверждениям его оппонентов, он горячий сторонник рыночной экономики.

Этим президент пытается успокоить деловые круги Америки, которые с опасением восприняли такие его предложения, как вмешательство правительства в деятельность банков и финансовых компаний, компаний по медицинскому страхованию, а также попытка ограничить свободу предпринимательства жёсткими правилами, касающимися промышленных газов, выбрасываемых в атмосферу.

Республиканцы называют социалистическими тенденции правительства Обамы к повышению государственных расходов вместо снижения налогов. На это президент Обама отвечает, что любые разумные попытки правительства осовременить устаревшие законы и правила, заложить более крепкие основы для экономического роста встречаются криками оппонентов: "Правительство захватывает слишком много власти!" "Правительство вмешивается. Это социализм!" Но, по словам Обамы, он стремится сделать Америку более конкурентоспособной за рубежом, хочет, чтобы малый, средний и большой бизнес процветал, ибо от этого зависит процветание Америки.

В контексте критики в адрес Обамы политический обозреватель Джонатан Алтер сравнивает его с президентом Франклином Рузвельтом:

- Социалистом, и даже коммунистом, и даже фашистом называли Рузвельта критики. Важно помнить, что тогда, в годы Великой депрессии, многие в Америке мечтали о диктаторе, о сильной руке, потому что разочаровались в демократии, в свободном рынке. Компания "Студебекер" в 1933 году даже выпустила автомобиль "Диктатор", который очень хорошо продавался.

Профессор Калифорнийского университета Джеофф Нанберг, анализируя претензии к Обаме, говорит:

- Были времена, когда консерваторы называли президента сторонником социализма чуть ли не при каждой попытке социальной реформы. И когда был введён подоходный налог, и когда был принят закон, запрещающий использование детского труда, и когда было введено социальное обеспечение, и когда был предложен закон о гражданских правах – во всём этом усматривали социализм. Президент-демократ Гарри Трумэн как-то заметил, что слишком часто ярлык социализма наклеивают на прогрессивные реформы. Особенно социализмом пугали американцев в период холодной войны. В последние 70 лет мало кто верит, что социализм – серьёзная политическая альтернатива для Америки.

Профессор Нанберг считает, что слово "социалист" остаётся для американцев ругательным, пугающим, особенно с приходом к власти в странах Латинской Америки таких диктаторов, провозгласивших себя социалистами, как Уго Чавес или Даниель Ортега. Поэтому президенту Обаме, рейтинг которого продолжает падать и к реформам которого американцы относятся с недоверием, приходится доказывать, что он сторонник свободного рынка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG