Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калягин рассказал Шанцеву о саботаже


Председатель СТД Александр Калягин вступился за нижегородский ТЮЗ.

Председатель СТД Александр Калягин вступился за нижегородский ТЮЗ.

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин выступил с открытым письмом на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Глава СТД констатирует факт неисполнения и бюрократического саботажа рекомендаций конфликтной комиссии по ситуации в нижегородском Театре юного зрителя, уточнив, что ситуация не имеет аналогов в России. Валерий Шанцев, в свою очередь, не признает критики в адрес областного министерства культуры, считая, что главный режиссер ТЮЗа должен "ставить спектакли для детей, а не разъезжать по фестивалям".

Напомним, что в конце августа минувшего года труппа нижегородского Театра юного зрителя объявила о начале голодовки в знак протеста против назначения художественным руководителем театра Виктора Симакина. В открытом письме губернатору большая часть труппы говорила, что с момента прихода в театр главного режиссера Владимира Золотаря ТЮЗ стал активным участником престижных российских и международных фестивалей. Однако театральные эксперименты новой тюзовской команды не понравились нижегородским чиновникам от культуры.

Глава региона не ответил актерам, и они объявили голодовку. В Нижний Новгород в срочном порядке приехала комиссия СТД, которая рекомендовала руководству театра разработать положение об организации творческого процесса в театре. Этого не сделано до сих пор. А "мятежников" стали тихо выживать из театра. Главный режиссер Владимир Золотарь получает выговор за курение в неположенных местах. Симпатизирующим ему актерам не продляют трудовые договоры. Заслуженной артистке России предлагают поработать уборщицей.

- В театре начинается расправа над теми, кто летом прошлого года посмел высказать свое мнение, - утверждает актриса Елена Фирстова. - Меня как заводилу было решено первой принести в жертву – как актриса в театре я больше не нужна, вместо этого мне предложили на выбор либо работу уборщицы помещений, либо костюмера. Когда театром руководит человек, который до этого в театре-то ни разу не был, то о чем тут можно говорить?

- Я считаю, что шесть месяцев театр работал, выпустил три спектакля, мы расплатились с долгами и могли бы спокойно работать дальше, но почему-то очень хочется людям пошуметь, - отвечает на обвинения директор театра Максим Крохин.

"Дирекцией театра, безусловно опирающейся на поддержку министерства культуры Нижегородской области, ведется планомерная работа по творческому развалу театра, - пишет в открытом письме нижегородскому губернатору Александр Калягин. - Владимир Золотарь является крайне неудобным для руководства театра и области, поскольку не владеет навыками искусного политика и совершенно не умеет налаживать контакт с властью, но это нисколько не оправдывает действия дирекции театра по развалу труппы и репертуара театра".

"Нам предлагают спокойно подождать, пока театр будет окончательно творчески разрушен. Пока на месте интереснейшего, спорного и бурлящего творческого организма будет построен театр образцовой управленческой команды. Пока произойдет окончательная расправа над мятежной труппой", - резюмирует председатель СТД.

У губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева собственное видение ситуации в театре.

- В мой адрес поступило несколько писем о ситуации в ТЮЗе, в том числе от родителей и общественности, в котором просят ставить новые детские спектакли. А мы в это время по фестивалям ездим. Хочешь творить, работать - работай. Все увольнения, которые происходят в ТЮЗе, идут в соответствии с законом, - утверждает глава региона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG