Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше жители города Ломжа требуют закрыть лагерь чеченских беженцев


Часть жителей польского города Ломжа требуют ликвидации лагеря для беженцев, в котором живут около двухсот беженцев из Чечни. Власти закрывать лагерь, однако, пока не намерены.

Как рассказал наш корреспондент Александр Лемешевский, в Ломже на автобусных остановках, в школах, больницах начали появляться листовки с оскорблениями в адрес чеченцев: на дверях одной из школ, где участся дети беженцев, неизвестные написали по-русски: "Вы нам здесь не нужны".

Еще в сентябре с предложением ликвидации лагеря выступил депутат Лех Колаковский, после этого в городе избили двух чеченок. Жители лагеря, однако, говорят, что жить им в Ломже не так и плохо: "Не знаю, как будет дальше, но здесь нам было хорошо".

Жители города поделились: одни говорят, что чеченские беженцы занимаются воровством, другие заявляют, что жители лагеря им не мешают: "Слышал о каких-то проблемах, но я ничего плохого о них не могу сказать".

В последние годы в Польше за статусом беженца обращается около 10 тысяч человек в год, до 90 процентов из которых – чеченцы. Получают такой статус всего 3-5 процентов.
XS
SM
MD
LG