Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович между Радой и Россией


Виктор Янукович прибыл в резиденцию президента Украины.

Виктор Янукович прибыл в резиденцию президента Украины.

Виктор Янукович сегодня принес присягу украинскому народу, официально вступив в должность президента Украины. Церемония инаугурации прошла на торжественном заседании Верховной Рады. Виктор Янукович - четвертый президент Украины.

Незадолго до инаугурации Виктор Янукович посетил Киево-Перчерскую лавру, где его лично благословил на президентство патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Освящение вступления в должность иностранным иерархом, а не предстоятелями украинских церквей ряд политических сил в стране расценили как демонстрацию "несамостоятельности" нового главы украинского государства.

Сама инаугурация состоялась на торжественном заседании Верховной Рады и не обошлась без небольшого казуса. При входе в зал парламента перед Виктором Януковичем неожиданно закрылись двери, едва не ударив его. За церемонией инаугурации наблюдали более ста иностранных делегаций. Четвертый президент принял присягу на верность Украине, положив руку на Конституцию и оригинал Пересопницкого евангелия.

После того как новоизбранный президент присягнул на верность Украине, руководитель Конституционного суда Андрей Стрижак вручил Януковичу атрибуты власти - булаву, президентский знак и печать, а председатель Центризбиркома Владимир Шаповал выдал ему удостоверение президента. Таким образом, Виктор Янукович вступил в должность главы государства сроком на следующие пять лет. Выступая с парламентской трибуны, он заявил, что выполнит все предвыборные обещания и выведет страну из экономического кризиса.

Между тем церемонию инаугурации бойкотировали вторая по численности в Раде фракция Блока Юлии Тимошенко и часть фракции "Наша Украина - Народная самооборона". Не было в зале ни покинувшего президентский пост Виктора Ющенко, ни премьер-министра Юлии Тимошенко, которая не признает поражение на выборах и предрекает Януковичу недолгое президентство. Действующая глава кабинета министров собирается укрепить нынешнюю парламентскую коалицию, с тем чтобы не допустить формирования подконтрольного Януковичу парламентского большинства и нового правительства. Как считает политолог Кость Бондаренко, судьба коалиции может решиться на будущей неделе:

- Все зависит от того, кто и что сможет пообещать коалициантам. Виктор Янукович сегодня пытается предложить максимальное количество постов в исполнительной власти своим политическим оппонентам. Юлия Тимошенко заявила, что она даже готова обсуждать вопрос ухода с поста премьер-министра, с тем чтобы оставить нынешний формат коалиции и привлечь на свою сторону дополнительные ресурсы.

Как отмечают соратники премьера, первые шаги новоизбранного президента направлены на демонтаж украинского государства, и угроза потери независимости должна сплотить коалицию в составе блоков Тимошенко, Литвина и "Нашей Украины - Народной самообороны".

Утверждается, что Янукович уже пообещал Кремлю в самое ближайшее время присоединить Украину к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. О том, не будет ли это противоречить членству Украины во Всемирной торговой организации, размышляет президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой:

- Украина сейчас находится в новом международном поле регулирования международной торговли. И сейчас скорее "тройка" войдет через Украину во Всемирную торговую организацию. Это говорит о том, что сближение Украины и "тройки" будет иметь длительный процесс, это будут взаимные уступки, это будет согласование. В 2004 году все было по-другому, мы вынуждены были прогибаться под тем, на чем настаивала Россия. Если Украина создаст зону свободной торговли с Европейским союзом, то международные требования станут еще более жесткими, и тогда уже Россия вынуждена будет адаптировать свою систему к нашей.

Свой первый зарубежный визит в статусе полномочного президента Виктор Янукович может совершить уже в первых числах марта, скорее всего, в Брюссель, а не в Москву. Политолог Кость Бондаренко считает, что Москва могла бы артикулировать свое желание видеть Януковича с первым визитом в ранге президента именно в России, если бы Дмитрий Медведев приехал на инаугурацию:

- Но вместо этого Медведев демонстративно встречался с президентом Ливана. И, кроме того, Россия могла бы предложить какие-то конкретные шаги по нормализации отношений между Украиной и Российской Федерацией. Но этого пока нет. А для Виктора Януковича важно, чтобы первый визит оказался не просто визитом вежливости, но был результативным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG