Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милицию призвали прислушаться к обществу


Милиция должна быть открытой и честной.

Милиция должна быть открытой и честной.

Без общественного контроля реформа милиции в России обречена на провал - к такому выводу пришли правозащитники и общественные деятели, которые сегодня представили своё видение концепции реформы МВД в пресс-центре ГУВД Москвы.

По мнению собравшихся в пресс-центре ГУВД Москвы, реформа МВД не будет успешной до тех пор, пока не определится конечная цель такого реформирования. Тем не менее законопроекты, направленные на реорганизацию министерства, уже внесены в Государственную думу России. Но многие депутаты, включая и членов профильного комитета, ничего не знают о том, как разрабатывался проект нового закона "О милиции". Отсутствие публичности при разработке концепции реформы МВД и соответствующих законов может стать серьезной проблемой, считает руководитель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин:
Самая большая опасность – в том, что будет создана видимость концепции, популистский документ

- Самая большая опасность – в том, что будет создана видимость концепции, популистский документ. На чем он будет основан? "Давайте больше наказывать милиционеров". Все кричат: "Ура! Больше наказывать!" "Давайте милиционерам повысим зарплату. Давайте их сократим". Эти простые и, наверное, правильные вещи, к сожалению, можно довести до абсурда. Есть концепция взаимоувязки целей, задач, форм деятельности, технологий, механизмов, параметров контроля. Но когда хотя бы одной из этих составляющих нет, концепция не срабатывает. И в том, что сегодня мы видим, есть очень много опасных и непонятных вещей.

Правозащитники скептически относятся к предложению Дмитрия Медведева усилить уголовную ответственность для сотрудников правоохранительных органов, которые нарушили закон, вне зависимости от условий совершения правонарушений. Так, например, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что если усиливать ответственность, то для всех представителей власти. Другой член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев уверен: основа успеха реформы МВД - открытость этой структуры для граждан и её готовность прислушиваться к пожеланиям общества:
Пусть власти, пусть руководство Министерства внутренних дел услышат общество

- Закрытая структура по определению таит в себе произвол, беззаконие. Поэтому если мы хотим что-то менять, это должна быть прежде всего прозрачность, открытость и контроль общества над этими структурами. Общество должно иметь возможность контролировать органы милиции. Пусть власти, пусть руководство Министерства внутренних дел услышат общество. Вот это одно из наших предложений: слушайте реакцию общества, ориентируйтесь на его оценку при решении кадровых и иных вопросов. То есть, общественный контроль, контакт с обществом, прозрачность и открытость.

Реформа МВД не будет успешной до тех пор, пока чиновники не изменят подход к определению функций милиции, считают правозащитники. Сегодня, по их мнению, милицию намеренно ориентируют на охрану власти от граждан, а не на защиту граждан от криминала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG