Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане и милиция дали друг другу сдачи


Диалог между обществом и милицией возможен

Диалог между обществом и милицией возможен

Жители поселка Шилово на окраине Воронежа вышли на митинг и возмутились действиями сотрудников милиции, которые в минувшие выходные несколько дней подряд проводили задержания молодых людей из числа местных жителей.

Поводом для проведения митинга и жалоб жителей поселка Шилово в высокие инстанции стало происшествие недельной давности. На территории поселка неизвестные избили сотрудников уголовного розыска. В тот день оперативники искали проживающего здесь участника квартирной кражи. По версии милицейского руководства, разыскиваемый, увидев правоохранителей, успел предупредить своих друзей, которые и устроили драку с милиционерами. 22-летний лейтенант милиции получил увечья и в настоящее время находится в больнице. Говорит заместитель начальника пресс-службы Главного управления внутренних дел по Воронежской области Игорь Сушков:
В общей сложности собралось около 25 жителей поселка Шилово, которые избивали сотрудников милиции, в том числе используя биты

- Изначально было двое сотрудников уголовного розыска. Около подъезда дома они встретили шестерых местных жителей, молодые люди находились в нетрезвом состоянии. Местные жители подошли к сотрудникам милиции и стали интересоваться, что они здесь делают. Сотрудники милиции представились, показали удостоверения. Однако один из местных жителей, один из парней ударил оперуполномоченного, и они стали избивать наших сотрудников. Сотрудники по телефону связались со своими коллегами. К месту происшествия прибыли еще трое оперуполномоченных. Но в это время молодые люди, жители Шилово, вызвали, если так можно назвать, подмогу. В общей сложности собралось около 25 жителей поселка Шилово, которые избивали сотрудников милиции, в том числе используя биты. После этого скрылись.

События 18 февраля для жителей поселка Шилово не остались без последствий. После инцидента коллеги милиционера проявили повышенный интерес к молодым шиловцам. Но во второй раз сотрудники милиции были уже в штатском. Не предъявив документов, они избивали молодых людей и отвозили их в отделение, не объясняя истинных причин. Сообщения жителей Шилово о происходящем оперативно появились на интернет-форуме популярного городского издания "Мое-онлайн".

Жители поселка намерены обратиться с жалобой на действия милиция к руководству страну. Приезжавший в минувшую субботу на встречу с избирателями кандидат от "Единой России", по мнению шиловцев, не прореагировал должным образом на происходящее. Сама же встреча с участием 300 человек превратилась в митинг против милицейского произвола.
Это кризис взаимоотношений между неупорядоченными структурами общества и государственными представителями

В ГУВД Воронежской области воздерживаются от комментариев относительно законности действий сотрудников милиции при задержании предполагаемых участников драки 18 февраля, поясняя это тем, что в настоящее время жалобы троих жителей Шилова рассматривает прокуратура. Вместе с тем следственный комитет при прокуратуре по Советскому району Воронежа возбудил уголовное дело о применении насилия в отношении представителей власти. Говорит заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Воронежской области Игорь Сушков:

- В настоящее время установлены более 20 участников этого инцидента, жителей поселка Шилово, которые принимали участие в избиение сотрудников милиции. Получены от них признательные показания, изъяты вещественные доказательства. Трое из участников избиения милиционеров арестованы, поскольку они находились в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в прошлом году.

По мнению члена Общественного совета при МВД РФ Андрея Бабушкина, шиловский инцидент наглядно иллюстрирует кризис взаимоотношений между неупорядоченными структурами общества и представителями государства:

- Я думаю, что эта ситуация свидетельствует о трех моментах. Первое, не велась работа с населением, и население милиции не доверяло. Второе: руководство проявило непрофессионализм. Стоило начать диалог и убедить граждан, если граждане были виноваты, чтобы они способствовали восстановлению справедливости. А если граждане были правы - наказать сотрудников милиции, которые поступили неправильно. Вместо этого руководство, очевидно, решило любой ценой выйти победителем из этого конфликта, скажем так, поднять свой рейтинг в глазах собственных сотрудников.

А третье - очевидно, и сами граждане оказались не очень разумными людьми. Если бы там были разумные лидеры, если бы там были мудрые общественные деятели, способные влиять на настроения наиболее "горячей" части населения, наверное, они таких столкновений бы не допустили. Поэтому я думаю, что эта ситуация - не кризис милиции, это, наверное, не происки криминалитета (хотя я допускаю, что может быть и первое, и второе). Это кризис взаимоотношений между неупорядоченными структурами общества и государственными представителями.

Сторонние наблюдатели склонны косвенно винить в случившемся и министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который в одном из интервью заявил, что граждане могут оказывать физическое сопротивление сотрудникам милиции, если считают, что те действуют незаконно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG