Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождены в СССР


Обладатель двух олимпийских наград Ванкувера российский конькобежец Иван Скобрев

Обладатель двух олимпийских наград Ванкувера российский конькобежец Иван Скобрев

Неудачные в целом выступления российских спортсменов на Олимпийских играх вызывают обостренные негативные реакции многих россиян. О причинах болезненного восприятия спортивных поражений говорит московский психолог Ольга Маховская:

- В зимних видах спорта мы всегда лидировали, это традиция, которая вдруг теперь рушится у нас на глазах. Это во-первых. Во-вторых, это больно ударяет по идентичности победителя. Мы про себя всегда знали: какими бы трудными ни были времена, мы можем сосредоточиться, и в некоторых областях нам нет равных. Теперь мы понимаем, что и это не так. Многие россияне переживают это практически как свою личную, очень детскую обиду.
Вся наша проблема в том, что мы живем уже по-другому, а смотрим, осмысливаем эту действительность еще в категориях советского прошлого

- Здесь есть какая-то компенсаторная функция, может быть, личных неудач или неуверенности в окружающей жизни, функция переноса своей жизни на чужую? Или, наоборот, - это заимствование чужих побед для себя самих?

- Конечно, в этом смысле у нас детская или подростковая психология: спортсмены - это наши кумиры, и идентификация с ними усиливает наше собственное "я". Нам кажется, что и мы могли бы быть такими, как наши любимцы. У среднестатистического россиянина свой комплекс неудачника - он пытался по факту реализовываться во многих сферах, особенно это касается мужчин. Объективно ситуация такова, что возможности для продвижения, для укрепления статуса у многих до сих пор так и не сложились. Поэтому спорт (для мужчин, прежде всего) является способом компенсации, укрепления мужского "я". Есть в этом и некоторый психологический феномен слияния людей в экстазе толпы, команды. В целом, если говорить о зрителях, которые живут по всей территории России, - это все-таки компенсация своих собственных неудач. Это праздник, личный триумф на пустом месте. В этом смысле Олимпиада - это Новый год раз в четыре года.

- Россияне в этом отношении существенно отличаются от граждан других стран?

- Я думаю, что одна из причин состоит сегодня в том, что, может быть, у нас сохранились остатки, реликты имперского сознания и советского мироощущения, раз уж так нас это больно ранит. Сам тип отношений между людьми и на производстве, и в семье - меняется. От такой сплоченности, коллективности мы сейчас двигаемся к сторону довольно диковатых, неупорядоченных индивидуальных отношений. И в стране, где такой разброс между людьми, очень трудно сформировать командный дух у новых спортсменов. Эта генерация спортсменов выросла уже в эпоху перестройки, они по-другому, более индивидуалистически ориентированы. Это одна из причин. Конечно, команда в целом отражает дух страны, из которой она приезжает. И вся наша проблема в том, что мы живем уже по-другому, а смотрим, осмысливаем эту действительность еще в категориях советского прошлого.

- Существует ли какая-то эффективная терапия на национальном уровне против такого рода комплекса? Или это вылечит только время?

- Шок, который мы получили, это тоже способ терапии. Я в этом смысле сторонница позиции "жизнь покажет". Психолог не может навязать какое-то свое представление. Я думаю, что спорт становится сегодня более профессиональным, и этот дух профессионализма неплохо культивировать в разных областях, а не только в спорте.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG