Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США обсуждает с лидерами Конгресса реформу здравоохранения


В Вашингтоне проходит встреча лидеров исполнительной и законодательной ветвей власти, посвященная выходу из тупика, в который зашло обсуждение реформы системы медицинского страхования в Соединенных Штатах.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов, так называемый «Саммит по здравоохранению» инициирован Белым домом в попытках достичь межпартийного согласия в Конгрессе по законопроекту о реформе страховой медицины, которая считается важнейшим пунктом внутриполитической повестки дня президента Обамы

В дискусии выделены четыре основные проблемы. Это реформа рынка медицинского страхования, сдерживание роста затрат на медицинские услуги, доступность медицинской страховки большему числу американцев, а также влияние самой реформы на огромный дефицит государственного бюджета.

В саммите участвуют президент Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден и министр здравоохранения Кэтлин Себелиус. Конгресс представлен лидерами партийных фракций, руководителями профильных комитетов Сената и Палаты представителей.

В ходе дискуссии законодатели-республиканцы продолжают жестко выступать против поддерживаемого демократами проекта реформы страховой медицины, утверждая, что она будет слишком дорогой для госбюджета и для граждан. Полемизируя с президентом, сенатор Ламар Александер сказал:

"Мы должны положить на полку нынешний законопроект и начать работу с чистого листа. Это не автомобиль, который должен производитель может отозвать и отремонтировать".

Законодатели-республиканцы утверждают, что их возражения против законопроекта поддерживают миллионы американцев. Нынешнее соотношение мест в Сенате, занимаемых демократами и республиканцами позволяет последним применить процедурную обструкцию против принятия законопроекта.

XS
SM
MD
LG