Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стоит ли Европе давать деньги Греции


Ирина Лагунина: Курс евро к доллару в четверг вновь снизился до почти годового минимума - на фоне долговых проблем Греции.
Страну сотрясают забастовки против предложенных правительством жестких мер экономии. Финансовые рынки, со своей стороны, встревожены перспективой снижения кредитных рейтингов Греции. А политики в странах Европейского союза спорят, стоит ли ЕС оказывать Греции финансовую помощь, если для этого и существует Международный валютный фонд?
Подробнее об этом – в материале Сергея Сенинского...

Сергей Сенинский: ... Дефолт одной из стран, перешедших на единую европейскую валюту, может привести к развалу всей евро-зоны, однако такое развитие событие все же маловероятно. Об этом заявил в четверг, 25 февраля, выступая в Лондоне на конференции участников международного рынка долговых обязательств, руководитель немецкого агентства, управляющего государственным долгом Германии.
В последние недели европейские эксперты все чаще говорят, что нынешний долговой кризис Греции – это и кризис всей евро-зоны. Ведь еще при ее создании все понимали, что она объединит слишком разные в финансовом отношении страны. И что за 11 лет существования евро-зоны в Евросоюзе так и не были выработаны некие механизмы, позволяющие предотвратить кризисы, подобные нынешнему с Грецией. Из Мюнхена – президент исследовательского института IFO Ганс-Вернер Зинн:

Ганс-Варнер Зинн: Конечно, о возникновении ситуаций, подобных нынешней – в связи с Грецией, в Европе много говорили и при создании евро-зоны. Например, Жак Делор, тогдашний председатель Еврокомиссии, предложил даже создать специальный фонд – для случаев, когда какой-то стране ЕС будет необходима экстренная финансовая помощь.
Другое дело, что к его призыву не прислушались, ибо опасались, что образование такого фонда создаст предпосылки для ослабления финансовой политики – к чему жесткие меры экономии, если ты уверен, что в любой момент другие страны придут тебе на помощь? Поэтому статья 155-ая Маастрихского договора однозначно отвергает возможность такой финансовой помощи.
Конечно, не исключен вариант, что Греции в этом году придется объявить себя банкротом. И тогда, безусловно, ей нужно будет помочь. Но главный вопрос – кто будет помогать и как?
Пока обсуждаются три возможности: во-первых - помощь Евросоюза в целом. Во-вторых - отдельных стран Европы в рамках двусторонних соглашений с Грецией. И в-третьих - Международный Валютный Фонд. Хотя, на мой взгляд, лучше бы – в обратном порядке!..
Дело в том, что политическое решение в рамках всего Евросоюза должно приниматься большинством голосов. В том числе - тех стран, которые – в принципе - и сами не прочь в перспективе воспользоваться таким решением. Но именно против этого направлена 155-ая статья Маастрихстского договора!..
С другой стороны, оказать помощь Греции может любая страна ЕС самостоятельно, особенно - Германия, не дожидаясь других.
Но оптимальным вариантом, на мой взгляд, была бы помощь со стороны Международного валютного фонда. Тем более, что его капитал совсем недавно был серьезно пополнен, и не в последнюю очередь - за счет взносов Германии. Собственно, МВФ и создан для оказания такой помощи, и я, например, не очень понимаю, почему мы, немцы, должны платить дважды?..

Сергей Сенинский: Европейская комиссия расследует ныне ряд финансовых операций прежних правительств Греции с ранее выпущенными страной гособлигациями. Они, в частности, позволили Греции перенести выплаты значительной части процентов по этим облигациям на более отдаленные сроки... Но сколь велика реальная значимость этих операций для формирования нынешнего долгового кризиса Греции? Из Германии – главный экономист итальянской международной банковской группы UniCredit Александр Кох:

Александр Кох: Судя по информации, которой располагает Европейская комиссия, да и по нашим оценкам, реальная значимость этих операций для формирования нынешнего кризиса - ничтожна. Хотя, конечно, подобные операции частично скрыли действительную, ставшую низкой, ценность облигаций.
Другие страны, редко прибегают к такой практике, но можно смело утверждать, что подобные операции относятся к классическому финансовому инструментарию. Так что в легальности таких операций никаких сомнений быть не может. Другое дело, что вся эта бухгалтерия должна быть прозрачной...

Сергей Сенинский: Правительство Греции, обращаясь в Европейскому союзу, поясняет: нам не надо от вас денег, предоставьте нам лишь свои гарантии, чтобы мы сами могли занять деньги на финансовых рынках, но – на более или менее приемлемых для нас условиях (то есть под более низкие проценты), а не на тех, которые сейчас нам эти рынки предъявляют... Ганс-Вернер Зинн, институт IFO, Мюнхен:

Ганс-Варнер Зинн: Я не вижу особой разницы... Разве что Греция, уповая на гарантии других стран ЕС, попытается привлечь деньги на финансовых рынках под минимальные проценты, ниже обычных рыночных. Но это фактически означает, что Греция ждет от нас подарков...

Александр Кох: Конечно, Греции лучше бы обойтись своими силами, заняв необходимые средства на финансовых рынках и – на более или менее приемлемых для себя условиях. Если же говорить о возможных гарантиях со стороны Европейского союза, то они должны быть только краткосрочными. Еще лучше, если бы Греции каким-то образом помог Международный валютный фонд.
Однако без жестких мер экономии Греции никак не обойтись! В противном случае Евросоюзу придется всерьез вмешаться в финансовую политику Греции. А это означает фактически, что весь этот кризис перекладывается на налогоплательщиков других стран Евросоюза...

Сергей Сенинский: 24 февраля в Греции состоялась уже общенациональная забастовка - против предложенных правительством страны (и одобренных Европейским союзом) жестких мер экономии государственных средств. Забастовочная кампания в стране в последние недели может чуть ли не блокировать эти решения.
С другой стороны, Греции, по расчетам международного рейтингового агентства Moody's, необходимо в ближайшее время тратить 15% всех бюджетных доходов только на выплату процентов по ранее проданным страной облигациям – это вдвое больше, чем требуется, например, Испании или Португалии. А ведь Греция надеется на размещение и новых выпусков облигаций ...
Такая ситуация насколько "патовой" вам лично представляется - в смысле неизбежности оказания стране финансовой помощи или, наоборот, возможностей обойтись без нее? Ганс-Вернер Зинн, президент немецкого исследовательского института IFO:

Ганс-Варнер Зинн: Так оно и есть! Но в любом случае Греции предстоит снизить некоторые нынешние стандарты жизни, чтобы, в частности, сохранить свою конкурентоспособность.
Ведь фактически получается так, что уже сейчас граждане других стран ЕС финансируют довольно высокий жизненный уровень греков. Судите сами: такого огромного бюджетного дефицита, как в Греции и еще на Кипре, нет в одной стране Европы. Далее: пенсии в Греции, с учетом налогов, самые высокие в Европе – 111% к "чистой" средней зарплате!.. Причем такую пенсию в Греции можно получить, имея трудовой стаж всего в 15 лет! Для сравнения: в Германии человеку нужно отработать 35 лет, регулярно перечисляя взносы в пенсионный фонд, чтобы его пенсия достигла в итоге 61% средней в стране зарплаты...
Чтобы стать финансово самостоятельным участником Европейского союза, гражданам Греции придется потуже затянуть пояса, греческие товары должны стать дешевле, а в результате доходы греков снизятся. Естественно, предлагаемые властями жесткие меры экономии никому не нравятся. Люди предпочитают бастовать, надеясь, что другие страны ЕС возьмут бремя на себя и как-нибудь решат их проблемы.
Почему-то никто в стране не протестовал, когда правительства Греции ежегодно увеличивали социальные расходы бюджета более чем на 3% в год, хотя рост национальной экономики был весьма скромным. То есть фактически это были траты за счет других европейских стран. Спрашивается: почему их граждане должны жить хуже, чем могли бы, только для того, чтобы обеспечить Греции явно завышенный для реального положения экономики страны жизненный уровень?..

Сергей Сенинский: Во вторник на этой неделе международное рейтинговое агентство Fitch объявило о снижении кредитных рейтингов сразу четырех крупнейших греческих банков. На следующий день оба крупнейших рейтинговых агентства – Standard&Poor's и Moody's – заявили о возможном снижении в ближайшем будущем суверенных, то есть общих кредитных рейтингов Греции. После чего курс евро к доллару и упал до минимального с середины прошлого года уровня.
Более того, сохраняется вероятность, что и некоторые другие страны Европы – Испания, Португалия, Ирландия, а то и Италия – могут оказаться в подобной ситуации... Александр Кох, банк UniCredit:

Александр Кох: Налицо - две стороны медали. С одной стороны, представляемая ранее Грецией финансовая статистика была, как минимум, мошеннической. И, не имея корректной информации, у Европы не было возможности своевременно что-либо предпринять.
Но, с другой стороны, нужно признать, что в недавнем прошлом, когда некоторые другие страны ЕС также нарушали требования европейского пакта финансовой стабильности, к ним никаких санкций не применяли. И постепенно этот пакт превращался в "беззубого" тигра.
Теперь же его прежние требования явно должны быть пересмотрены. Не исключено даже, что и весь пакт придется переписать. Для предотвращения подобных ситуаций в будущем Евросоюз должен располагать некими механизмами превентивного вмешательства. Если страны ЕС не будут придерживаться жесткой финансовой дисциплины, действительно возникает риск распада всей евро-зоны!..
Пока, слава Богу, мы еще весьма далеки от такой перспективы. И, на мой взгляд, нынешний скептицизм в Европе по отношению к названным вами странам - преувеличен. Как раз на примере Ирландии мы видим, как жесткие реформы могут быстро дать первые результаты. Да, на сегодня существованию европейского финансового союза ЕС еще мало что угрожает. Но если не создать соответствующих механизмов превентивного вмешательства, то в долгосрочной перспективе это уже не исключается...

Сергей Сенинский: После сообщений о возможном снижении кредитных рейтингов Греции стоимость новых заимствований для правительства страны на международном долговом рынке выросла почти до максимума за все 11 лет пребывания Греции в составе евро-зоны...
За 10-летние греческие облигации рынок запрашивает теперь от страны проценты, которые в два с лишним раза превышают ставки по аналогичным облигациям правительства Германии, являющимся точкой отсчета для всего европейского долгового рынка...
XS
SM
MD
LG