Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страшный бартер войны: обмен пленными


Томас Хаммерберг, комиссар Совета Европы по правам человека

Томас Хаммерберг, комиссар Совета Европы по правам человека

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг активно посредничает между Тбилиси и Цхинвали, пытаясь выработать компромиссное решение по вопросу о задержанных грузинах и осетинах. Иногда их называют заложниками или пленными.

В ходе предыдущих визитов господину Хаммербергу удалось добиться освобождения из грузинского плена пятерых осетин, а из Цхинвальской тюрьмы - четырёх грузинских подростков, которых обвиняли в незаконном переходе границы. Сложность заключается в том, что Грузия не признаёт границы с Южной Осетией. То есть, согласно грузинскому законодательству, те граждане Грузии, кто арестован осетинскими и российскими пограничниками, задержаны и осуждены незаконно. Однако Россия и Южная Осетия, заключившие договор о совместной охране границы, действуют в соответствии с собственным законодательством.

В то же время руководство Южной Осетии неоднократно заявляло, что на территории Грузии незаконно удерживаются граждане этой республики. Народный защитник (омбудсмен) Грузии Георгий Тугуши подтвердил в эксклюзивном интервью РС, что вопрос об обмене задержанными будет одним из главных в ходе визита комиссара Совета Европы. Точное число лиц, удерживаемых с обеих сторон, неизвестно. По разным данным, речь может идти о нескольких десятках человек.

Господин Хаммерберг неоднократно заявлял, что не пожалеет сил для освобождения всех невиновных и защиты прав заключённых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG