Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инаугурация Януковича в подробностях и нюансах


Виктор Янукович с реликвией на шее.

Виктор Янукович с реликвией на шее.

Инаугурация Виктора Януковича вызывала интерес не только у политиков, но и у представителей творческих профессий. Своими наблюдениями за церемонией, ее художественно-историческими особенностями с Радио Свобода поделился киевский писатель Дмитрий Капранов:

- Получилось стандартное для Украины бюрократическое шоу, в котором не подумали ни про режиссуру, ни про видовую часть. Думали об одном: как бы где-нибудь не ошибиться. Ведь Янукович – большой специалист по всяким оговоркам, умению попадать в дурацкие ситуации. Вот и на этот раз без них не обошлось.

- А что там нештатно пошло?

- Нештатно двери закрылись в Верховную Раду перед Януковичем, и это навело на мысли о символике. Все же основной конфликт на Украине традиционно идет по линии "Верховная Рада – президент". И когда двери в Верховную Раду перед новым президентом захлопываются, это дает направление развития событий в стране.

- Есть некоторый набор государственных символов, которые получает украинский президент. Например, ажурную цепь весом в 400 граммов с исторической реликвией – ладанкой, которая принадлежала, по преданию, гетману Мазепе. Семь медальонов, которые были расписаны киевскими художниками. Президенту также вручается гербовая печать и президентская булава. К этому на Украине относятся серьезно?

- Вся эта новомодная геральдика, конечно, выглядит чудаковато. Если парики у английских судей были, например, всегда, то у нас налицо прерванность традиций. Поэтому все это воспринимается как некий новодел - не как символы государственной власти, а как дорогой антиквариат.

- Как отнеслись к тому, что патриарх Русской православной церкви приехал и провел литургию в Киево-Печерской лавре? Что, Янукович известен своей набожностью?

- Янукович известен показной набожностью и своей приверженностью именно к московской вере. Так этот факт восприняли. Для Киевского патриархата настают тяжелые дни, которые проверят и прочность веры, и прочность моральных принципов насчет непротивления злу насилием.

- Правда ли, что произошло еще одно символическое событие - развалился памятник древним князьям на берегу Днепра? Там такая красивая ладья стоит…

- Да, там чуть-чуть треснули фигуры. Памятник надо реставрировать. Насколько это символично – не знаю. Потому что когда однажды памятнику Ленину отбили нос, это не стало символичным, это был просто отбитый нос идола. Вот и этот памятник никак не знаковый, скорее – декоративный. Он называется у киевлян иронически - "трое в лодке", поэтому центром притяжения так и не стал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG