Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама и республиканцы: опять не договорились


Президент Обама на совещании с законодателями.

Президент Обама на совещании с законодателями.

Президент Барак Обама устроил беспрецедентное публичное обсуждение реформы системы медицинского страхования с участием ведущих законодателей - демократов и республиканцев. Это событие он назвал саммитом по проблемам здравоохранения. Президент надеялся, что почти восьмичасовое совещание, проведенное под прицелом объективов телекамер, склонит конгрессменов к компромиссу. Этого не произошло.

На так называемом "саммите по здравоохранению" администрация была представлена президентом, вице-президентом и министром здравоохранения. От конгресса были приглашены лидеры партийных фракций, руководители профильных комитетов сената и палаты представителей. Обсуждаемый проект реформы здравоохранения считается важнейшим пунктом внутриполитической повестки дня президента Обамы. Предполагается, что законопроект обеспечит медстраховкой дополнительно 30 миллионов американцев, у которых ее сейчас нет, а также не позволит страховым компаниям отказываться от своих обязательств перед клиентами по каким бы то ни было причинам. 7,5-часовая дискуссия шла по четырем основным направлениям: реформа рынка медицинского страхования, сдерживание роста стоимости медицинских услуг, доступность медицинской страховки большему числу американцев, а также влияние самой реформы на огромный дефицит государственного бюджета.

Несмотря на некоторые точки соприкосновения демократического большинства, поддерживающего проект реформы, и дружно выступающего против республиканского меньшинства, стороны в целом остались при своих взглядах. Лидер республиканцев в палате представителей Джон Бейнер настаивал, что ни его товарищи по партии, ни большинство американцев никогда не согласятся с законопроектом в том виде, в котором он сейчас существует. Среди причин – его дороговизна для государственной казны и для кармана самих граждан. Документ предполагает, что реформа обойдется в триллион долларов в течение десяти лет. Вот что Джон Бейнер предложил:

- Господин президент, мы в течение долгого времени предлагаем забраковать данный законопроект и начать с чистого листа, внеся в него прежде всего те пункты, по которым мы можем договориться.

Президент Обама отверг предложение республиканцев:

- Мы не можем позволить себе еще один год дебатов по этому вопросу. Я не уверен, что это позволит нам преодолеть расхождения.

Президент Обама на совещании призывал обе стороны найти точки соприкосновения. Он хочет, чтобы законодатели сошлись и направили ему на подпись хотя бы умеренный вариант законопроекта. Но наблюдатели считают, что это будет существенно выхолощенный вариант концепции реформы, инициированной Белым домом год назад. Наибольшие разногласия вызывают вопросы страхования людей которые уже серьезно больны, оплаты лечения безнадежных больных, а также стоимости медицинских ошибок. Барак Обама предупредил, что демократы будут пытаться принять законопроект и без поддержки республиканцев, несмотря на угрозу применения со стороны последних процедурной обструкции.

Попытка реформы системы медицинского страхования стала крупнейшим политическим событием США прошлого года. Эксперты говорят, что эта проблема может быть главной для законодателей в нынешнем и даже будущем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG