Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малые партии обзаведутся депутатами


Госдума сегодня определится с законопроектом по выборам депутатов региональных парламентов.

Госдума сегодня определится с законопроектом по выборам депутатов региональных парламентов.

Президент России в своем последнем ежегодном послании озвучил идею "повышения представительства так называемых малых партий в региональных законодательных собраниях". Теперь Госдума должна принять документ, который, по замыслу авторов, откроет новые возможности на выборах в местные парламенты для партий, которые претендуют на оппозиционность, но по разным причинам не могут попасть в законодательные собрания. Вице-спикер Госдумы, член партии "Единая России" Олег Морозов рассказывает:

- В частности, предполагается, что если в субъекте федерации устанавливается семипроцентный проходной барьер, то партия, набравшая пять и более процентов, тем не менее получит право на представительство в количестве одного депутата в законодательном органе власти субъекта Российской Федерации. Кроме того, президент также внес предложение ввести норму, которая освободит политические партии, которые имеют своих представителей в более чем трети субъектов РФ, от сбора подписей на выборах президента Российской Федерации и на выборах в Государственную думу.

Исполнительная власть, часто критикуемая оппонентами из оппозиционных партий и движений, считает, что принятие данного законопроекта создаст дополнительные условия для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между политическими организациями. Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман признает, что думский документ по форме носит демократический характер, но по сути мало что изменит в политической жизни регионов:

- Конечно, это шаг в правильном направлении, но он сделан для того, чтобы не делать шаги более серьезные. Надо снимать сам по себе барьер – семипроцентный и даже пятипроцентный. Это запретительный барьер, а наша страна отличается тем, что регионы не похожи друг на друга, в них разные социальные и конфессиональные группы. Поэтому барьер должен быть максимум процента два-три или вообще без барьера.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что власть, пытаясь реформировать избирательное законодательство, еще больше его усложняет:

- Как правило, в региональных заксобраниях от 40 до 50 депутатов. При смешанной избирательной системе мандаты распределяются по партспискам. Несложно посчитать, что пять-семь процентов голосов во многих регионах - это и есть один депутатский мандат. Правильно было бы не городить огород, а просто снизить барьер до пяти процентов. Но наш центр не хочет признавать, что когда-то барьеры поднимались неправильно, вот и пытаются что-то менять странным и хитро изощренным способом.

Документ, который сегодня рассмотрят депутаты в первом чтении, - это второй из внесенных в Государственную думу законопроектов, разработанных в рамках пакета мер по укреплению демократических институтов на региональном уровне. Ранее Госдума России приняла закон, меняющий численность региональных парламентов. Согласно документу, в регионах, где менее полумиллиона избирателей, депутатов должно быть не менее 15 и не более 50. Если избирателей от полумиллиона до миллиона, количество депутатов должно быть от 25 до 70 человек. И так - по возрастающей. Исходя из этой арифметики, в Московской городской думе могут заседать до 110 депутатов, то есть почти в два раза больше, чем сегодня.

В ходе этой же весенней сессии депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроекты, которые предусматривают создание фракций в региональных собраниях одним или несколькими депутатами, представляющими так называемые "малые партии". Документ также позволит им работать на постоянной основе и занимать высокие должности в законодательном собрании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG