Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тверь: митинг перенесли по пожарной тревоге


Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (слева).

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (слева).

Сегодня в Твери оппозиция проводит акцию протеста. Поводом стало тяжелое социально-экономическое положение в регионе. Участники митинга, организованного сторонниками КПРФ, требуют отставки губернатора Дмитрия Зеленина. Городскими властями Твери митинг санкционирован не был.

Чтобы у правоохранительных органов не возникло претензий к организаторам мероприятия, было решено провести его в виде встречи избирателей с депутатом Государственной думы от КПРФ Вадимом Соловьевым. Депутат Тверской городской думы от КПРФ Сергей Шишков говорит, что у людей просто не остается иного выхода:

- Очень много вопросов накопилось к администрации Тверской области. А как еще граждане могут выразить свою волю, где им встречаться с депутатом, кому адресовать свои вопросы, если не к администрации Тверской области?

Активисты КПРФ заготовили к акции листовки, однако за два дня до начала мероприятия весь тираж был изъят представителями милицейского Центра по борьбе с экстремизмом - на основании того, что листовки якобы являются экстремистскими материалами. Однако Дмитрий Груздков, лидер региональной комсомольской организации, утверждает, что тверским коммунистам никто решение суда не показал:

- Приехали забирать тираж в типографию, а там уже стояла машина-"буханка", куда грузили наши еще не до конца сделанные листовки. Нам удалось часть материала вынести, все остальное погрузили в машину, закрыли и уехали. Основное требование в этих листовках - "Зеленина в отставку".

Обстановка на митинге и в городе вообще очень нервозная. На акцию собралось порядка 200 человек, было большое количество телекамер. СМИ очень широко освещают эту кампанию. С самого начала произошла провокация со стороны неизвестных, которые развернули лозунг "Зюганова вместо Зеленина". Между ними и комсомольцами из охраны митинга завязалась потасовка.

Помимо сторонников КПРФ к акции присоединились и многие другие оппозиционные движения. На площади можно видеть и представителей Народно-демократического союза, и сторонников ДПНИ. В общей сложности на площади собралось порядка 150-200 человек. Среди митингующих люди зрелого возраста, так называемые "ветераны уличных акций", но немало и молодежи. Последние вышли на улицу с крайне антиправительственной позицией. Очевидно, что участников митинга могло быть намного больше, однако, как здесь утверждают, накануне многие получили звонки из Центра по борьбе с экстремизмом с предупреждением о том, что "лучше на акцию не приходить".

Не удалось митингующим и провести акцию на намеченном месте. В связи с организацией учений пожарных структур городские власти перенесли митинг с центральной площади города. На самой площади пожарные поднимают шланги, создавая видимость того, что проходят пожарные учения; но всем очевидно, что это лишь видимость.

Митингующие активно говорят о том, что Тверская область находится на грани социальной катастрофы. Не работают крупнейшие предприятия города, низкий уровень жизни в области и тяжелая демографическая ситуация ставят под угрозу существование людей. Самым горячим остается вопрос: почему Тверская область - одна из самых бедных в Центральном федеральном округе, а губернатор - один из самых богатых людей?

Участники митинга не думают о провозглашении какой-либо резолюции по итогам встречи; скорее всего, будет достигнута договоренность о месте и дате проведения следующей акции. Но коммунисты настроены крайне серьезно. Они собираются добиваться отставки губернатора, решения социальных проблем - и делают это не только своими силами, но и присоединяя к себе всю несистемную оппозицию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG