Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вертикаль, как и было предсказано


Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин

Происходит то, что давно прогнозировалось независимыми экспертами. Построили вертикаль, которая основана на том, что люди у власти правы всегда. И в отсутствие конкуренции идей власть выбирает ту модель управления, которая ей удобна. Это путь в застой.

По сути дела, речь идет о неэффективности модели управления страной. А власти – вполне органично, кстати – кажется, что кто-то незаконно посягает на ее прерогативы.

"Единая Россия" ведет страну в застой. В экономике мы видим, что безработица растет, фондовый рынок стагнирует, стимулов для экономического развития нет.

Естественно, люди высказывают недовольство. Естественно, "Единая Россия", считающая, что она всегда права, воспринять это не может. Отсюда – мысль Бориса Грызлова о том, что выступление против "Единой России" – это нападки на государство и страну. То, что это делается на деньги Запада, – тоже совершенно логично.
При этом жизнь лучше не становится, Россия с колен не поднимается. И это вызывает раздражение уже не только у интеллектуалов

А на самом деле люди просто плохо справляются со своими менеджерскими обязанностями. Они не выдерживают конкуренции ни на глобальном уровне, ни внутри страны. Соответственно, все, что они могут сделать – это подавить альтернативные системы ценностей и альтернативные предложения. Они этим страстно занимаются.

При этом жизнь лучше не становится, Россия с колен не поднимается. И это вызывает раздражение уже не только у интеллектуалов, давно осознавших тенденцию.

В этой ситуации предсказуемо очки набирает левая оппозиция, прежде всего коммунисты. И это печально, потому что по сути своей "Единая Россия" – это КПСС, которая тоже всегда была права и привела Советский Союз к известному финалу. Теперь КПРФ пользуется тем, что люди склонны помнить хорошее и забывать плохое.

На самом деле разницы между коммунистической и нынешней номенклатурой нет: обе контролируют государственный аппарат и кормятся от него. Единственное отличие – это более эффективная рыночная экономика. И вина современной номенклатуры в том, что она оседлала эту экономику, пользуется ее плодами и дискредитирует ее.

В этой ситуации общественное мнение поддержит левых, те усилят свои позиции и нанесут дополнительный вред экономике.

Спасение, конечно, в более свободном и либеральном обществе. Но доказать необходимость этих ценностей будет трудно, потому что люди сохранили систему взглядов, заложенную еще в советские времена.

Главный результат деятельности "Единой России" – дискредитация рыночных механизмов. Логично вытекающий из этого застой отвечает интересам союза бюрократии и бизнеса. Любая альтернатива неизбежно подвергнется удушению. Поэтому впереди – обострение социальных отношений и развал системы. Вопрос только в том, в какой форме этот развал произойдет и какой кровью будет оплачен – большой или малой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG