Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Про Примадонну и Иуду из четвертого "Б"


Тамара Ляленкова

Тамара Ляленкова

Честно говоря, я не собиралась в этом месяце делать программу про новый школьный предмет – "Основы религиозных культур и светской этики", мне казалось, что рано. Во-первых, пока это только эксперимент, даже учебников никто в руках не держал. Во-вторых, есть выбор – не только основы православной культуры, как это предлагалось на протяжении многих лет, нет, вполне приличная светская альтернатива. Единственное, что настораживает: не рановато ли?

Почему не для старшеклассников, у которых естественным образом пробуждается стремление к познанию и обретению истины, для них такие уроки могли бы оказаться полезным подспорьем. Нет, давайте учить доверчивых четвероклассников – понять они, может, не все поймут, но запомнят крепко. Примерно так, как многие мои сверстники помнят первые строчки клятвы юного пионера.

Правда, первый эксперимент с факультативом по православию, который РПЦ не обсуждается, поскольку результат, судя по всему, был нулевой, кое-какой опыт принес. Историю про Примадонну, которой молятся "плохие" (в отличие от православных) католики, рассказал мне директор известной московской школы Евгений Ямбург, он услышал ее от новой ученицы, а про мальчика, назначенного Иудой (как выяснилось – иудеем), поведал заведующий кафедрой этики философского факультета СПбГУ Вадим Перов.

Неудивительно, что большинство родителей выбрали именно светскую этику: в издательство "Просвещение" пришло 125 тысяч заявок именно на эти учебники, против 80 тысяч по основам православной культуры. Другое дело, что специалистов по этике в России едва ли не меньше, чем теологов, к тому же бакалавриат по прикладной этике в этом году не включили в перечень новых стандартов высшего профессионального образования. Что называется, не подготовились. Однако не все. Русская православная церковь совместно с немецким Фондом им. Конрада Аденауэра организовала на этой неделе такую убедительную конференцию, что я поняла – надо делать программу. И сделала.

Программа "Классный час Свободы", посвященная новому предмету в средней школе "Основы религиозных культур и светской этики", выйдет в эфир в воскресенье, 28 февраля, в шесть часов вечера. Повторы в ноль часов и в шесть утра в понедельник. Ведет программу Тамара Ляленкова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG