Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Два майора и реформа МВД


Кадры все уже решили. Михаил Златковский, "Навстречу новым постам".

Кадры все уже решили. Михаил Златковский, "Навстречу новым постам".

Что стоит за словами политиков? Искреннее намерение действовать, сознательный обман или сожаление о невозможном? Попытки угадать по словам первых лиц курс страны на ближайшее время – особый политический спорт в не совсем демократических государствах.

Именно поэтому слова президента Медведева о свободе и несвободе, о жертвах политических репрессий и необходимости строить политику на основе права привлекают к себе такое внимание. Хочется удостовериться, что он говорит то, что думает, и будет делать то, что говорит.

Слов было сказано немало, в том числе, правильных, но из дел заметно только одно – некие мероприятия, именуемые "реформой МВД". Собственно говоря, пока вся реформа свелась к планам реорганизации министерства, сокращению штатов и увольнению 17 высокопоставленных сотрудников МВД.

Уместно задаться вопросом: в чем смысл этой реформы? Чтобы понять это, хорошо бы знать, какие мотивы движут реформатором и что было толчком к началу реформы. Знаковых событий, которые подтолкнули верховную власть к мысли о необходимости реформировать МВД, по моему мнению, могло быть два. Оба связаны с майорами МВД – майором Евсюковым и майором Дымовским.

Казус майора Евсюкова, хладнокровно расстреливавшего посетителей продуктового супермаркета, показал, что общественное терпение не безгранично. Реакция общества и прессы на эти убийства была весьма острой, по крайней мере, для нашего дремотного общества. Последовавшая за этим волна публикаций о милицейской преступности стала для власти сигналом – если ничего не менять, конфронтация общества и милиции может принять размеры, угрожающие стабильности государственных институтов и безопасности самой власти. При подобных настроениях недалеко и до мысли, что власть необходимо менять на демократических выборах, а это никак не входит в намерения строителей и эксплуатационников властной вертикали.

Казус майора Дымовского имеет обратный общественный вектор, но приводит к таким же выводам. Использование милиционерами-разоблачителями Интернета – последнего общедоступного и свободного пространства – стало для власти сигналом того, что ситуация в системе МВД начинает выходить из-под жесткого правительственного контроля. Более того, она начинает корректироваться общественным мнением. Общественный контроль, тем более над таким важным силовым ведомством как МВД, тоже, разумеется, не входит в намерения вышеупомянутых строителей и эксплуатационников.

Опыт последних 10 лет, сворачивание гражданских свобод и демонтаж институтов демократии не оставляют никаких сомнений в том, что находящиеся сегодня у власти люди не намерены делиться ею ни с политической оппозицией, ни вообще с обществом, ни подвергать свое положение риску на демократических выборах. Майоры Евсюков и Дымовский, каждый по-своему, стали наглядными иллюстрациями возможных угроз стабильности и несменяемости власти.

Проблема, однако, не решается просто. Как властям минимизировать свои риски, не ущемляя коренных интересов милицейской корпорации, являющейся важной частью сложившейся системы власти? Резко ограничить полномочия и отнять индульгенцию на преступления – разом настроить против себя большую часть милиции. Оставить все как есть – получить лавину евсюковых и новых последователей майора Дымовского. В этой безвыходной для власти ситуации принято решение ограничиться декоративными мерами, не разрешающими проблемы по существу, но имитирующими бурную деятельность – сокращением штатов и решением организационных и кадровых вопросов. В этом ряду стоит и приговор к пожизненному заключению для Евсюкова, и попытки нейтрализовать активность Дымовского.

Имитационный характер реформы МВД подтверждается и тем, что ради декларированной эффективности и законности президент Медведев сам легко идет на нарушение закона. Увольнение сотрудников МВД выходит за рамки его президентских полномочий. Ни в одной из четырнадцати статей 4-й главы Конституции России, регламентирующей деятельность президента, не содержится даже упоминания о том, что президент может руководить министерствами и федеральными ведомствами или назначать в них чиновников. Это конституционные полномочия правительства. Конституция предоставляет президенту право самому назначать только премьер-министра, и то с согласия Государственной думы, а также, по предложению премьера назначать и освобождать от должности его заместителей и федеральных министров. О чиновниках рангом ниже речь вообще не идет. Конституция России устроена таким образом, что президент самолично может назначать и освобождать от должности только своих полномочных представителей, высшее командование Вооруженных сил, послов и федеральных судей. Еще он может отправить в отставку правительство. И это все. Он не может снять с должности ни начальника ЖЭКа, ни замминистра.

Правовой путь заключался бы в том, чтобы президент, как гарант прав и свобод человека и гражданина, предложил бы председателю правительства, то есть Владимиру Путину, предпринять в отношении МВД необходимые меры, возможно, провести реформу. И это стало бы головной болью премьер-министра, его ответственностью. Так следовало бы сделать, чтобы не нарушать Конституцию. Президент избрал другой путь. Вопрос: можно ли к торжеству законности идти путем беззакония? Или такая цель перед президентом не стоит?

Я уже слышу, как мастера реальной политики и знатоки российской политической кухни, улыбаясь моей наивности, снисходительно качают головой: да разве слова Медведева – указ Путину? Да разве Путин сделает хоть что-то противное интересам силовых ведомств? Да разве может при нынешнем политическом раскладе маленький серенький президент принудить к чему-либо блистательного и всемогущего премьер-министра?

Может. Боюсь, мастера реальной политики психологические проблемы Медведева подменяют политическими проблемами России. Медведев может отправить все правительство в отставку, даже не согласовывая это с Госдумой (ст.83 Конституции РФ). Просто подумать вечером хорошенько над ситуацией в стране, а утром, встав и потянувшись, взять президентский бланк, написать на нем указ об отставке правительства и через 15 минут объявить об этом на брифинге для журналистов. Одновременно с этим предложить на утверждение Думе кандидатуру нового премьера. (Например, Бориса Немцова или Андрея Илларионова!). Вполне может статься, что "единоросская" Госдума отклонит предложенную кандидатуру. После того, как она сделает это трижды, президент может распустить Думу и назначить премьер-министра самостоятельно. А затем объявить выборы в новую Государственную думу, проследив при этом, чтобы они проходили без фальсификаций, свободно, честно и в условиях реальной политической конкуренции.

Таков путь закона. У Медведева есть для этого все правовые и организационные возможности. Если он этого не делает, то не потому, что не может, а потому, что либо не имеет достаточной смелости воспользоваться президентскими полномочиями, либо потому, что согласованно с Путиным крутит педали одного тандема. Я склоняюсь к последней версии.

А если это так, то о каких реформах вообще может идти речь?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG