Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игры и войны патриотов


Канадцы, победившие россиян в хоккей, для российского блоггера так же актуальны, как для американского - американцы в Ираке

Канадцы, победившие россиян в хоккей, для российского блоггера так же актуальны, как для американского - американцы в Ираке

Российская блогосфера переживает проигрыш канадцам в хоккейном четвертьфинале олимпийских соревнований в Ванкувере. Легенда о славном советском соперничестве со сборной Канады оживила в сознании российских блогеров литературно-мифологические схемы.

Припоминая церковную церемонию перед отправкой сборной в Ванкувер, многие с издевкой цитировали хоккейную песню Высоцкого: "Молились строем – не помогло". Фамилии "виновников", Набокова и Быкова, тоже приобрели литературное звучание. Наконец, первыми откликнувшимися были тоже блогеры-литераторы. Уже через несколько минут по окончании матча поэт из Кемерово Дмитрий Мурзин написал в свом блоге:

Вот и кончился Советский Союз

Писатель и политик Эдуард Лимонов поставил диагноз помягче. Запись в его блоге называется "Кататония":

Канада выиграла у России со скандальным счетом 7: 3, как детей уделали. Позор. Не спортсменам. Позор нации. Нет национального подъема, есть национальный упадок сил, есть извращенное, и потому больное общество, измученное внутренней ложью, которая мешает жить в полную силу, в т.ч. и прыгать, бегать и побеждать. Спорт болен также как и милиция, судьи больны также как и чиновники, как приставы, вся РФ от несвободы хворает. Это и социальный анализ и психиатрический. Болезнь называется кататония, когда руку поднял, и не опускается рука, ногой шагнул и застыл в шаге...

Но только поэту Лесину открылась настоящая причина провала. Начав с "неправильных клюшек", он постепенно перешел к анализу враждебного окружения:

А судьи были империалисты
Им всем Саакашвили заплатил
Четыре кремленолога из Хайфы
Учили их обряды совершать
А на трибунах были экстрасенсы
Спецы психологической войны
Они когда-то Карпова паскуды
В бою с Корчным пытались погубить
Канадцы все играли очень грубо
А наши все играли хорошо


Конец литературщине положил блогер портала Слон.ру Алексей Кыласов. Он возлагает вину за неудачное выступление российских спортсменов на чиновников:

Всей стране хочется найти того или тех, кто изменил привычке побеждать. В сознании миллионов подспудно рождается убеждение в невиновности спортсменов. И это – большой прогресс в общественном мнении постсоветского пространства: раньше проигрыш на Играх считался едва ли не изменой Родине. Во всяком случае, всех, кто был причастен к "позору", лишали постов и зачастую делали невыездными. В этот раз все не так. Теперь-то мы знаем: чиновники вообще и от спорта в частности – вот настоящее зло.

***
Вчера американские и афганские войска выбили талибов из города Марджа в южной провинции Гильменд, где идет широкомасштабная операция против боевиков - крупнейшая после свержения режима талибов в 2001 году. В числе прочего военное командование сообщило об установлении полного взаимопонимания с местным населением. Однако, как показывают блоги, такое взаимопонимание редко бывает прочным. Из не менее проблемной провинции Пактика, расположенной к северо-востоку от Гильменда, блогер captain cat сообщает как раз об обратном:

Пока мы обедали в столовой на военной базе, я выяснил, как все плохо здесь организовано. Я знал, что международные силы содействия безопасности руководствуются иными правилами и подчиняются другим командам, чем американские спецподразделения, но я не думал, что взаимодействие между ними налажено так плохо и что отношения складываются порой натянутые. На днях один мой умный и крайне уравновешенный коллега сказал в ходе разговора, что "спецподразделения все-таки уничтожают изрядное количество мерзавцев". Вот и молодцы, только в чем здесь успех? Мне захотелось сравнить их с толпой жадных огородников в армейских штанах, которые целыми днями решительно рубят сорняки под самый корень. Но эти сорняки вырастут снова, и кроме того – я не верю, что количественные показатели имеют здесь какое-то значение. Этим бородатым воякам следовало бы задуматься над рентабельностью собственной деятельности: насколько выгодно отталкивать от себя мирных жителей, обращая их в потенциальных повстанцев, ради того, чтобы захватить или убить повстанцев, действующих в настоящий момент? Все выгоды этих операций перевешивает недовольство населения, нарастающее в регионе с появлением там спецподразделений.

Тем временем в Вашингтоне активисты антивоенного движения уже во второй раз разворачивают на лужайке перед Белым домом палаточный лагерь. Лидер движения Синди Шихан, мать погибшего в Ираке солдата, обращается к президенту Обаме в своем блоге:

Всякий раз, когда вы "рассматриваете" вопрос об отсылке новых войск в Афганистан, вы проводите бессчетные встречи с "Военным Советом", само название которого свидетельствует, что исход заранее предрешен: войска будут отправлены и никакие иные, более гуманные и мирные решения даже не рассматриваются. Мы требуем коренных перемен, но реализовать их не сложно: вы должны вывести войска из Ирака, Афганистана и Пакистана (где только что убили троих наших солдат), вы должны прекратить беспилотные бомбардировки, закрыть постоянные базы и тюрьмы для военнопленных и вернуть домой контрактников.

На этом фоне известный журналист по вопросам национальной безопасности Томас Рикс, рассуждая уже об Ираке, предлагает читателями блога ForeignPolicy безрадостное пари:

Сколько американских военных останется в Ираке через четыре года? Кто угадает точнее всех, получит любую из моих книг с автографом. Я ставлю на цифру 28 тыс. 895. Речь, конечно же, не идет о "боевых частях", боже упаси! Чисто "консультационные" войска, вооруженные автоматами М-16, совершающие боевые вылеты и всякое такое.
XS
SM
MD
LG