Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бут и свобода передвижений россиян


Андрей Сотник, финансовый аналитик

Андрей Сотник, финансовый аналитик

МИД РФ намерен и дальше предпринимать активные шаги для защиты задержанного в Таиланде россиянина Виктора Бута, сообщил на брифинге в Москве официальный представитель министерства Андрей Нестеренко.

"Мы по-прежнему не располагаем официальной информацией о существе выдвинутых на днях американской стороной дополнительных обвинений в отношении арестованного в Бангкоке в марте 2008 гражданина России Виктора Бута", - отметил Нестеренко (цитирует представителя МИДа агентство РИА Новости).

Для справки: Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по американскому запросу на экстрадицию. Его считают крупнейшим в мире нелегальным торговцем вооружениями и обвиняют в пособничестве терроризму.

Между тем иностранная пресса активно обсуждает те обвинения, о которых не информирован российский МИД. Их предъявила Виктору Буту федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка. В этом документе, как утверждают СМИ, названы псевдонимы россиянина, которые заново повторяются каждый раз, когда в тексте упоминается его имя. Бут, оказывается, был известен как Виктор Бат, Виктор Бадд, Виктор Батт, Виктор Булакин, Вадим Маркович Аминов…

Ситуацию комментирует финансовый аналитик Андрей Сотник:

- Деятельность таких людей, как Виктор Бут, всегда чрезвычайно многопланова. Список новых фамилий, которые названы американцами, только подтверждает это. Каждая из них - по идее - это очередной паспорт, который может привести к новым направлениям, где Бут в иной своей ипостаси оставил бизнес-след. Я вижу три угрозы, которые возникают в связи с этим делом.

Первая. То, что происходит, грозит уже не только ему, но и некоторым добропорядочным российским бизнесменам. Представьте себе, кто-то из них вел бизнес, не имеющий, на его взгляд, ни малейшего отношения к Буту - все упоминания о нем в мировой прессе ему были "до лампочки". Между тем этот российский предприниматель вполне мог и не догадываться, что партнерствовал с какой-либо аффилированной компанией Виктора Бута, действовавшего по другому паспорту. Если ничего не подозревающему отечественному бизнесмену не обезопасить себя заранее, то не стоит удивляться и тогда, когда власти какой-нибудь западной страны предъявят ему те или иные обвинения за связь со структурами Бута. Так что лучше подумать о собственной безопасности заранее.

Полезно для этого покопаться в том, где именно мелькали новые имена Бута. Если сведения американцев верны, то через любую из названных ими фамилий можно выйти на весьма любопытные конфиденциальные направления бизнеса Бута в Австрии, Швейцарии и России.

В этой ситуации я бы настоятельно посоветовал всем российским бизнесменам, имевшим отношения с людьми, которые носили фамилии Батт, Бадд и т.д., серьезно проанализировать свою деятельность. Не подорвут ли эти контакты их личную репутацию? Сохранят ли они возможность свободно передвигаться по миру? Словом, есть над чем думать.

Вторая угроза связана не с частными лицами, а с российским бюджетом. Некий Вадим Маркович Аминов (а это, напомню, по американским данным, один из псевдонимов Бута) мог иметь отношение к деятельности Международного фонда приватизации и содействия иностранным инвестициям - "Интерприватизация". Для справки: эта фирма известна в прошлом как один из крупнейших посредников российского Минфина при реструктуризации задолженности бывшего СССР.

Таким образом, бизнес Бута под "прикрытием" чужих паспортов мог быть связан с урегулированием российским Минфином внешней задолженности. Я говрю предположительно, но повод задуматься над этим есть. Поэтому очень хотелось бы, чтобы эти следы привлекли внимание, прежде всего, российской Счетной палаты. Возможно, что изучив схемы, которые использовались для урегулирования советских долгов, контролеры найдут кое-что интересное, связанное с делом Бута. И тогда это может стать первоклассным доводом в пользу его экстрадиции именно в Россию - как страну, экономике которой деятельностью лже-Аминовых и их высокопоставленных покровителей был нанесен особый ущерб. Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что первоклассные по исполнению, но все-таки фальшивые паспорта Буту рисовали не мелкие уголовники… Такое под силу только профессионалам из соответствующих спецслужб.

И последнее. Постоянное использование целым рядом странных российских бизнесменов нескольких паспортов, выданных на разные фамилии (вспомним Шабтая фон Калмановича, Иванькова Вячеслава Кирилловича, Севу Могилевича и многих других), является твердой гарантией того, что в среднесрочной перспективе никакого послабления в визовом режиме россиянам ждать не следует. И пусть они скажут за это большое спасибо традициям отечественных разведчиков, которые, работая под маской отечественных предпринимателей, утвердили свои правила и в бизнесе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG