Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лу Доналдсон, до дня рождения которого, еще десять месяцев



ДС:- Слишком много вопросов, слишком много вопросительных знаков, касающихся нашего еженедельного лидера, открывающего «Время Джаза» чудесным соло на альте. Дамы и господа, слишком много вопросов о Лу Доналдсоне, до дня рождения которого, еще десять месяцев. Лу – горячая тема. Сегодня с него мы и начнем.
Если вы уже научились крутить ручки приемников, нажимать на кнопки или же без спросу шляться по Паутинке, то вы, уважаемые несовершеннолетние клиенты, попали в клуб «Времени Джаза». Заведение сие находится на сайте и частотах знаменитого радио «Свобода», у микрофона которого в славном городке Париже сидит, ваш потенциальный приятель, некто – ДС!

Hog Maw

ДС: - «Hog Maw» - удивительное название пьески Лу Доналдсона «Свиное Брюхо»… Доналдсон, лидер квартета, альт-саксофон; Херман Фостер – рояль; Пик Моррисон – контрабас и Джимми Уормсуорс – ударные…. 14 декабря 58 года.
Лу Доналдсон родом из Бедина, Северная Каролина. Первые уроки музыки Лу получил от родителей: и отматери и от отца, проповедника и преподавателя музыки, но впервые Лу взял в руки кларнет лишь в пятнадцать лет. Он учился на музыкальном отделении колледжа в Грисборо, а затем в институте Дароу. По-настоящему он увлекся джазом лишь в начале пятидесятых, когда открыл для себя Чарли Паркера. Влияние Паркера на Доналдсона – несомненное, но Лу, кроме би-бопа и хард-бопа часто играл и в «соул», и в «фанке». Не случайно дебют Лу Доналдсона состоялся в компании пианиста Хораса Силвера в первом квинтете Арта Блейки, который историки джаза называют «пре-квинтет»:

A Night In Tunisia

ДС: - «A Night In Tunisia», «Ночь в Тунисе» Диззи Гиллеспи. Клифорд Браун – труба; Лу Доналдсон – альт; Хорас Силвер – рояль; Кёрли Рассел – контрабас и Арт Блейки – ударные. Исторический концерт в Бёрдленд первого квинтета Блейки и Силвера, ставшего «Вестниками Джаза», 54 год. Американская Ассоциация или «Фонд Блюза» объявила список кандидатов Галереи Славы Блюза 2010 года. Это, в первую очередь уроженец Луизианы, живущий нынче в Чикаго, блюзмен Лонни Брукс; певец блюзов и мэтр гармоники Чарли Масслуайт; и певец и гитарист Бонни Рейт. Ассоциация, как говорят во Франции, «ввела под купол» таких композиторов джаза, как W.C. Handy и основателя jug bands, то есть оркестров, игравших на домашних инструментах, таких, как кружки и стиральные доски – Гаса Кенона. На скрижали Фонда занесены такие блюзы, как “All Your Love (I Miss Loving)” – Отиса Раша; “Fever” – Литл Уилли Джона и “Key To The Highway” – Бига Билла Брунзи.
Вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» или с сайта радиостанции «svobodanews.ru». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
Вот как импровизирует на тему Лу Доналдсона, тему наших позывных, «Blues Walk», которая открывает «Время Джаза», герой эпохи би-бопа и хард бопа тенор-и-сопрано саксофонист Декстер Гордон:

Blues Walk

ДС: - «Blues Walk», Лу Доналдсона. Декстер Гордон – тенор-саксофон; Кенни Дрю – рояль; NHO Педерсон – контрабас и Элберт Хис – ударные. Копенгаген, 21 июня 67 года.
О Декстере – чуть позже. А пока что еще несколько слов о Доналдсоне. В пятидесятых и шестидесятых годах Доналдсон в роли лидера выпустил 26 пластинок на «Blue Note» и восемь на фирме «Cadet» (кэ’дЭт). Он часто выступал в престижных нью-йоркских клуба «Five Spot» и «Half Note». Он записывался с Клиффордом Брауном, Теллониусом Монком, Милтом Джексоном, с «Вестниками» и еще с доброй дюжиной героев джазовой сцены той эпохи. В нелегкие для джаза 80 годы он успешно выступал на гастролях в Европе в компании старого приятеля, пианиста Хермена Фостера.
Вот, закрывая тему Лу Доналдсона, его композиция 67 года «Преподобный Мозис, Моисей»

Rev. Moses


ДС: - «Rev. Moses, Reverend Moses» - слишком «фанковый» для эпохи (вопли критиков!) Лу Доналдсон - альт-саксофон; с Мелвином Лэсти Старшим – на корнете; Джорджем Бенсоном – на гитаре; Лони Смисом – на органе и Лио Моррисом – на ударных…
«Concord Music» объявила о выходе 30 марта новой серии джазовой классики, прошедшей процесс ремастеринга. Среди пяти первых наиважнейших Си-Ди: диск Дейва Брубека «Джаз в Оберлине»; «Арт Пеппэр встречается с ритм-секцией»; «Санни Роллинс - Way Out»; «Теллониус Монк с Джоном Колтрейном» и диск Джо Пасса «Виртуоз». Это - коллекция записей Руди Ван Гелдера, переведенная в 24-битовый формат.
Президент джазового отделения фирмы Concord Music Group, Ник Филлипс, говорит что, «это переиздание дисков позволит слушателям обновить отношение и увидеть в иной перспективе музыкальные творения джазменов, их наиболее значительные произведения. Причем новый подход становится возможным не только из-за щепетильного подхода Джо Тарантино к переводу записей в 24-битовый формат, но так же и в лучшем понимании комментариев, сделанных критиками в свое время на коверах и вкладышах к пластинкам»…
Вы слушаете последнюю февральскую передачу «Времени Джаза», доставленную вам на дом волнами «Свободы». Вы всегда можете скачать «Время джаза» для вашей личной коллекции с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона Дмитрий Савицкий.
Откроем джазовый календарь года:

Buddy's Blues

ДС: - «Buddy's Blues»… Конечно, buddy по-англицки: дружище, приятель, даже старина. Но, это так же популярное имя. В данном случае композитора и кларнетиста-виртуоза Бадди ДеФранко (Бонифаче Фердинандо Леонардо ДеФранко).
Кенни Дрю играл на рояле; Милт Хинтон на контрабасе и Арт Блейки – на ударных. Апрель 53 года, Нью-Йорк.
ДеФранко родился 17 февраля 23 года в Кэдмене, Нью-Джерси. Отец Бадди был пианистом, сын учился в музыкальной школе Мэстбом, учился играть на кларнете, флейте и гобое, а так же – оркестровке и композиции. Он стал призером любительского конкурса, которым руководил тромбонист и бэндлидер Томми Дорси. С 39 по 41 год ДеФранко играл в оркестре Джонни Скэта Дейвиса, с 41 по 42 у Джина Крупа, затем у Теда Фиорито, Чарли Барнета и, наконец, у Томми Дорси.
От Дорси его увел чудесный пианист Додо Мармароза. Это уже было ближе к музыке эпохе, а не к выдохшемуся свингу. Затем следуют Кенни Дрю, Арт Тейлор и Арт Блейки, с которым Бадди ДеФранко гастролировал целых два года. В 50 году его зазвал к себе Каунт Бейзи. После такой блестящей школы Бадди ничего не оставалось, как собрать собственный оркестр.
Вот Бадди ДеФранко со стандартом Джорджа и Айры Гершвинов «But not for me»:

But not for me

ДС: - «But not for me», Джорджа и Айры Гершвинов. Бадди ДеФранко – кларнет; Кенни Дрю - рояль; Милт Хинтон - контрабас и Арт Блейки – ударные.
Скажу напоследок, что успеху Бадди ДеФранко в какой-то степени способствовала усталость публики от растянувшегося на десятилетия лидерства в этом жанре, жанре кларнета – Бенни Гудмена.
Тринадцатого апреля в Париже, в концертном зале «Олимпия», состоится концерт семидесятидевятилетнего, но неутомимого, пианиста Ахмада Джамаля. В первой части концерта – восходящая звезда джаза японская пианистка Хироми Уехара.
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» с сайта радиостанции svobodanews.ru, а так же на коротких, длинных и УКВ. Расписание и частоты вы найдете на том же сайте «Свободы» в рубрике «Как слушать наши программы».
Бен Уебстер, которого вы услышали в конце прошлой программы, вновь зазвучит на наших частотах – в конце марта, а пока что вот еще один вариант гершвинской «Но не для меня» в исполнении Декстера Гордона и его квартета:

But Not For Me

ДС: - Отрывок из пятнадцатиминутной композиции Джорджа и Айры Гершвинов «But Not For Me», «Но не для меня». Декстер Гордон – тенор-саксофон; Кенни Дрю – рояль; NHO Педерсон – контрабас и Элберт Хис – ударные. Копенгаген, 21 июня 67 года. Тот же диск, что и, прозвучавший раньше с пьеской Лу Доналдсона, «Blues Walk».
Свой шероховатый, подчас яростный звук, Декстер выработал, будучи учеником Ллойда Риза, который так же был учителем вне сомнения весьма яростного – Чарли Мингуса. Но довел он его до кондиции, работая у Лайонела Хемптона рядом с Иллиноем Джекетом. Не случайно Билли Экстайн взял его на место не менее крутого бопера Лаки Томпсона. Вполне логично добавить в этот список и Джина Эммонса с его неистовым, захлебывающимся звуком. Декс и Эммонс (сын короля буги-вуги Элберта Эммонса) устраивали саксофонные дуэли, как в пьеске Хораса Силвера «Blowin' the Blues Away».
Вам быть может довелось видеть Декса в фильме Бертрана Тавернье «Round Midnight». Декс играет роль, переселившегося в Париж джазмена. Образ основан на деталях жизни пианиста Бада Пауэла и саксофониста, в огромной степени повлиявшего на Декстера, Лестера Янга.

I Should Care

ДС: - «I Should Care», Стордэла и Уестона. 18 сентября 55 года, Голливуд. Декс – тенор-саксофон; всё тот же Кенни Дрю – рояль; Лерой Виннегар – контрабас и Лоренс Марэбл – на ударных.
На этом наше время, увы, подошло к концу. Подкаст вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. До следующей недели, веселого уикенда и удачной недели. Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG