Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый хочет быть скандальным


Феликс Шведовский

Феликс Шведовский

Хочу возразить Эдуарду Лимонову, заявившему о своем первородстве.

Да, акции на Маяковке в честь 31-й статьи Конституции, регулярные и неизменные, несмотря на все запреты, восхищают меня. Однако неправильно говорить, будто они единственные такие, будто они закладывают традицию, которой не было до сих пор.

Беда нашего правозащитного движения в том, что каждый хочет быть самым первым, самым скандальным. Из-за этого все друг с другом спорят, и нет единства. Вот и я сейчас, может быть, занимаюсь тем же самым. Но сразу внесу ясность: я – человек со стороны. Простой буддийский монах, который приходит на антивоенные и оппозиционные акции, чтобы поддержать своей молитвой смелых и достойных людей, идущих поперек всеобщего потока. Я далеко не так искушен во всяких политических тонкостях и даже иногда по радио путаю Эдуарда Лимонова со Львом Пономаревым, у которых похожи голоса. Мне сложно понять, почему Людмила Алексеева ходит с Лимоновым на Маяковку под дубинки омоновцев, а Валерия Новодворская – нет. Да мне это особо и не интересно.

Я вообще хотел сказать о другом. О первичности традиции. Сегодня я бил в свой молитвенный барабан на антивоенном пикете у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Это был не просто пикет против продолжающейся вялотекущей войны на Кавказе – он был посвящен Дню памяти чеченцев, погибших во время депортации 23 февраля 1944 года. Организаторы акции, в отличие от Лимонова, не стали настаивать на том, чтобы провести ее в тот самый день, когда этого требуют правила поминовения, и согласились с предложением властей передвинуть ее на два дня. Точно так же, как и с последовавшим полгода назад предложением перенести антивоенный пикет с площади Пушкина сюда, к другому Александру Сергеевичу. Они не стали скандалить. И может быть, в этом их слабость. Но в этом же и их сила! Этот пикет, проводящийся регулярно и неизменно с разрешения властей, и есть та самая традиция, существующая уже одиннадцатый год, которую не пожелал заметить Эдуард Лимонов.

Не знаю, может быть, я допускаю такую же ошибку, как и он. Может быть, есть еще какие-нибудь подобные акции. Но этой – каждый четверг, с 17:30 до 19:00 – я восхищен не менее, чем той, что у "другого" Владимира Владимировича каждое 31-е число. И это тоже – "другая Россия".

Вам ли не знать, Эдуард Вениаминович?

* * *

Блог Феликса Шведовского:
Буддийский взгляд - монаха ордена Ниппондзан Мёходзи, буддолога, кандидата исторических наук, писателя - обращен не только на религиозные проблемы нашей жизни. Не принадлежу, не привязан, не состою. А значит - принадлежу, привязан и состою. Это и есть моя Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG