Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции арестованы еще 18 военных - по делу о попытке переворота


В Турции в пятницу были арестованы 18 действующих и отставных военных. Их обвиняют в попытке организовать в 2003 году переворот с целью свержения правительства Реджепа Эрдогана. Ранее по тому же обвинению были взяты под стражу 49 высокопоставленных офицеров.

Начатое судебное разбирательство по делу о подготовке военного переворота обострило отношения между правительством и армией. Премьер-министр Реджеп Эрдоган, однако, заявил, что между военными и светской властью нет никакой конфронтации.

Как передает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, Эрдоган призвал уважать верховенство закона и дать возможность судам выполнить их прямые обязанности. Он также обвинил ведущие СМИ в нагнетании напряженности в обществе: "Я обращаюсь к руководителям СМИ! Комментарии прессы о ситуации в стране недопустимы и уродливы. Журналисты не могут писать, как им вздумается. Никто не должен бояться демократии. Однако все должны знать красную линию".

Чтобы снять напряжение в обществе, руководство страны провело экстренную встречу с начальником Генштаба Илькером Башбугом. Власти обещали действовать в рамках Конституции.
XS
SM
MD
LG