Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Февраль непростой месяц для России. У докторов-психиатров даже есть поговорка: «февраль гуляет». Ну это так, к слову, фразеологизм. В феврале митинги обуяли Самару. Самые разные митинги и при этом такие похожие требования.

В начале февраля самарцы митинговали против ухудшения условий жизни простых людей. Потом, через неделю народ (правда, в гораздо более меньших количествах) пришел на митинг против антиспортивной и антисоциальной политики губернских властей. Однако, митинг состоялся 20 февраля, а днем ранее Российскйи Футбольный Союз выдал-таки лицензию самарской футбольной команде «Крылья Советов». Поэтому попытки организаторов митинга: общественного движения «Самарское знамя» повергнуть народно-болельщицкий гнев на областные власти, потерпели фиаско. Как клоуны смотрелись на митинге 20 февраля на площади Куйбышева и политиканы всех рангов. Чиновники мэрии и обладминистрации, кандидаты в гордуму, пытающиеся на футболе поднять свой микроскопический рейтинг. Когда после выступления на митинге ветерана «Крыльев», легендарного мастера спорта Советского Союза Евгения Гецко депутат Губернской Думы Михаил Матвеев попытался с трибуны обратиться к болельщикам, ему не удалось этого сделать. Лишь Матвеев попытался сказать, что руководство клуба «Крылья Советов» и чиновники должны благодарить болельщиков за помощь «Крыльям Советов». В ответ: на транслирующем на всю площадь Куйбышева выступления участников митинга огромном телеэкране изображдение Михаила Матвеева закрыли квадратиками, превратив в мозаику (blog-matveev.livejournal.com/48800.html). Такая доморощенная цензура. Матвеев, что называется: грозил сорвать банк своим выступлением и сорвать маски, обличив организаторов митинга в политической ангажированности.

Побывала и потусила на митинге 20 февраля в Самаре и молодежь из МГЕР, развернувшая на площади Куйбышева знамена во славу Путина и самарского губернатора Артякова.

28 февраля в Самаре, опять же на площади Куйбышева планируется еще один митинг протеста. Организатор митинга Александр Лашманкин в интервью нашей Радиостанции пояснил, что: «цель митинга - обратить внимание властей на рост тарифов, пошлин и налогов. Представители самых разных общественно-политических организаций и движений, а также граждане считают, что повышение тарифов, пошлин и налогов противоречит (п.1 ст.7) Конституции. Мы, требуем понизить тарифы, пошлины и налоги для граждан до уровня, который обеспечивает не только выживание, но и достойную жизнь и возможности для свободного развития человека».

В интернете февральские самарские митинги уже назвали «эффектом Кулиджа» (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B0).

Напомню, термин происходит из старой шутки, согласно которой президент Калвин Кулидж с женой посетили птицеферму. Во время визита, миссис Кулидж спросила фермера, как ферме удаётся производить так много фертильных яиц при таком малом числе петухов. Фермер с гордостью пояснил, что его петухи выполняют свои обязанности десятки раз в день.

«Возможно, вам стоит сказать об этом мистеру Кулиджу», — остроумно заметила первая леди.

Президент, услышав замечание, спросил фермера, — «Каждый петух обслуживает каждый раз одну и ту же курицу?»

«Нет», — ответил фермер, «на каждого петуха приходится много куриц».

«Возможно, вам стоит сказать об этом миссис Кулидж», — ответил президент.

Это к тому, что митингов много, но... Будут ли на митинге 28 февраля в Самаре чиновники мэрии и областного правительства? Будут ли на митинге речи про губернатора Артякова, тратящего миллионы рублей на авиачартеры из Самары в Москву и обратно, покупающего бронированный «Мерседес» и швейцарские часы? Будут ли на митинге речи о любителе рыбалки в Финляндии, самарском мэре Викторе Тархове, превратившем Самару в царство бездомных собак и не убирающего снег с городских улиц?

Как писал Станислав Ежи Лец: «где то я уже всё это слышал…»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG