Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборам прибавили процент демократии


Власть обещает сделать выборную систему еще демократичнее.

Власть обещает сделать выборную систему еще демократичнее.

Государственная дума сегодня в первом чтении единогласно приняла президентский законопроект, позволяющий малым партиям быть представленными в региональных парламентах. Согласно поправкам, партии, не набравшие на выборах необходимых семи процентов, но преодолевшие пятипроцентный барьер, получат депутатские мандаты.

Еще до начала пленарного заседания Государственной думы депутаты дали понять журналистам, что их сегодня больше всего интересует именно президентский законопроект. Причем он устраивает абсолютно всех - коммунистов, "единороссов", эсеров и либерал-демократов. Руководитель думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев вспомнил прошедшие в октябре выборы в Мосгордуму:

- На них по партийным спискам распределялось всего 20 мандатов. 5 процентов - это ровно 1 мандат. Если бы этот закон действовал, московскому правительству не надо было бы совершать никаких махинаций, потому что наша партия, получив 5,3 процента даже в этих условиях, все равно прошла бы в Мосгордуму. Конечно, это небольшой, но очень существенный шаг в улучшении качественного представительства на региональном уровне.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал изменения демократическими, однако в ближайшие 10-15 лет, по его мнению, необходимо принять еще несколько аналогичных решений:

- Это расширяет демократию. Придет время, и, может быть, создадут условия и появится еще с десяток партий. Мы уменьшим необходимую численность - сейчас уже 45 тысяч, потом будет 30, 10, 5 тысяч будет, 500 человек будет. 500 человек - и партия. В ближайшие 10-15 лет вся демократизация должна пройти. Почему? Потому что без широкой демократии не получится хорошей экономики. А без этого не получится борьба с коррупцией. Наш проигрыш на Олимпиаде - это продолжение нашей экономики, которая барахлит, и нашей демократии, которая тоже барахлит.

В Госдуме законопроект представил полномочный представитель президента в нижней палате парламента Гарри Минх. Он напомнил, что Дмитрий Медведев сформулировал свои предложения еще в прошлом году и высказал их во время послания Федеральному Собранию. Изменения позволят малым партиям, в основном оппозиционным, не собирать в свою поддержку подписи избирателей на выборах в региональные парламенты. Предусмотрено, что на выборах президента и депутатов Госдумы партиям также не потребуются подписи – если они имеют представительство не менее чем в одной трети субъектов России. Гарри Минх напомнил депутатам:

- 24 февраля текущего года президентом Российской Федерации был внесен еще один проект федерального закона, который также направлен на дальнейшее совершенствование избирательного законодательства и политической системы. Речь идет о том, чтобы партии, которым будут переданы депутатские мандаты, могли создавать фракции в соответствующих парламентах.

Член Коммунистической партии Нина Останина, комментируя президентский законопроект, заявила, что принятие изменений - мера вынужденная:

- Этот закон появился потому, что нет другого способа избавить региональную власть от излишнего рвения в сборе голосов за "Единую Россию". Нужен ли закон политическим партиям, которые не представлены сегодня в региональных парламентах? Да, наверное, нужен. Но услышит ли власть одного депутата, который будет представлять политическую партию в региональном парламенте?

Член фракции "Единая Россия" Николай Гончар сразу предупредил своих коллег, что партия власти выступает исключительно за президентский законопроект:

- Мы будем голосовать и за дальнейшее развитие демократии в избирательной системе. Но я хочу напомнить вам, коллеги: политическая борьба - не случайное словосочетание. Мы будем в свою очередь вносить законодательные инициативы, которые будут способствовать честным выборам. Мы надеемся на совместную с вами работу. Мы не в меньшей, если не в большей степени заинтересованы в том, чтобы выборы не сеяли сомнений в легитимности власти.

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман считает, что документ, принятый сегодня в первом чтении, носит демократический характер. Однако маловероятно, что он как-то изменит политическую жизнь регионов:

- Надо отменять барьер вообще. Потому что страна очень разнообразная. Поэтому, конечно, если и должен быть барьер, то не более чем в 2-3 процента. В региональных парламентах, как правило, не более 50 депутатов - кому будет плохо, если какая-то партия наберет 2 процента и получит одного депутата?

Реформа избирательного законодательства, которую предлагает президент, еще больше его усложняет, считает политолог Александр Кынев:

- На региональных выборах смысл в этом есть. Но было бы правильней не сочинять длинную и сложную формулу, а просто снизить барьер до 5 процентов. Результат в большинстве регионов был бы тем же.

В любом случае региональные выборы 14 марта пройдут по старому закону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG