Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СКП России: Магомедтагирова силовики не убивали


Расследование убийства Адильгерея Магомедтагирова вышло на новый виток

Расследование убийства Адильгерея Магомедтагирова вышло на новый виток

В пятницу были предъявлены обвинения троим подозреваемым в убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Преступление было совершено летом прошлого года. По данным СКП России, в ближайшее время планируется предъявить обвинения еще двум фигурантам этого громкого дела. В СКП опровергли информацию газеты "Коммерсант" о том, что в совершении преступления подозреваются представители российских силовых структур. Издание сообщило, что в главу МВД стрелял прапорщик Минобороны, подвозил киллера бывший милиционер, а организовал преступление - за 250 тысяч рублей - бывший судебный пристав.

Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня прошлого года. По официальным данным, в совершении преступления подозреваются пять человек; троим, по словам представителя Следственного комитета при прокуратуре России Владимира Маркина, уже предъявлены обвинения:

- В настоящее время следствием уже предъявлены обвинения троим фигурантам этого дела: двум пособникам и исполнителю убийства Адильгерея Магомедтагирова. В ближайшее время также планируется предъявить обвинения пособнику и организатору преступления. В интересах следствия персональные данные обвиняемых и подозреваемых пока не называются.

Владимир Маркин сообщил, что информация о подозреваемых, попавшая в пятницу в ряд российских СМИ, не соответсвует действительности. Так, газета "Коммерсант" сообщила, что к убийству главы МВД Дагестана причастны бывшие силовики из Ботлихского района республики. Двое из них служили рядовыми по контракту в горнострелковой бригаде Минобороны. Третий - Андрей Розанов, который, по версии "Коммерсанта", стрелял в главу МВД, служил в этой бригаде прапорщиком. Еще двое подозреваемых - Абдулмажид Манапов и Шамсула Бурзиев - также имеют отношение к силовым структурам: первый служил в милиции, а его предполагаемый подельник был судебным приставом. По данным издания, все задержанные якобы признали свою вину. Организатором выступил бывший судебный пристав Бурзиев, уволенный из правоохранительных органов за нарушения. За убийство главы МВД он заплатил военным 250 тысяч рублей.

Главному редактору сайта "Агентура.ру" Андрею Солдатову эта версия кажется вполне убедительной:

- Участие военнослужащих или сотрудников силовых подразделений выглядит вполне логичным. Вообще, в последнее время в очень многих громких убийствах мы видим след сотрудников спецподразделений спецслужб. Вспомним дело Политковской. Для подобной операции требовался профессионализм и доступ к оружию, причем к оружию специальному, - что и обеспечивали люди из соответствующих подразделений.

Если же рассуждать о том, кому это убийство могло быть выгодно, то сразу возникает много версий. Министр внутренних дела Дагестана был знаковой фигурой как для дагестанского подполья, для которого он был врагом №1, так и для политической элиты: в свое время ходили даже разговоры о том, что он рассматривался в качестве кандидата в президенты республики. И, конечно, в такой республике как Дагестан нельзя исключать и экономических мотивов.

По мнению дагестанского журналиста Наримана Гаджиева, версия о том, что к убийству главы МВД республики причастны силовики, не выдерживает никакой критики:

- Всех ввергла в недоумение сумма в 250 тысяч рублей за убийство министра. У нас за эти деньги и главу фракции никто не расстреляет, не говоря уже о таком влиятельном человеке. Тем самым подчеркивается, что версия совсем уж фантастическая. Неясен и мотив: что мог не поделить министр МВД и, допустим, военные федералы? У них просто не было точек соприкосновения. Кроме того, как вы себе это представляете - человек берет винтовку в оружейке, расписывается за нее и после убийства сдает?! Неужели вы думаете, что для убийства министра не нашли бы оружия, которое не в оружейке получают?

В самом Дагестане ответственность за это убийство взяли на себя так называемые партизаны - по крайней мере, они как бы обозначили, что это их рук дело. Но я думаю, что это скорее внутриполитическая борьба. Он мог претендовать на место будущего президента, и, конечно, у него было много врагов.

Политолог Энвер Кисриев считает, что убийство главы МВД Дагестана необязательно должно быть связано с внутриполитической борьбой в регионе:

- Убийство произошло уже давно, но нынешний интерес к нему вызван именно тем, что произошли аресты людей из Ботлиха и из военного городка, расположенного в Ботлихском районе.

Эксперты считают, что криминогенная ситуация в Дагестане - одна из самых неблагоприятных в России. Руководитель центра социально-экономических исследований Кавказа Института экономики переходного периода Денис Соколов связывает высокий уровень преступности в республике с особенностями местной экономики:

- Там же малоземелье - земли не хватает. Отношения в области земельной собственности не урегулированы. На один и тот же земельный участок существуют перекрестные права на пользование. В Дагестане, например, проблема миграции горного населения на равнину вызывает огромное количество земельных конфликтов. Эти конфликты, на самом деле, являются большой составляющей всей криминогенной обстановки. Если человек несправедливо, как он считает, лишен возможности жить на своей земле, обрабатывать ее, получать с нее доход, у него возникает вполне справедливое желание защитить свои интересы. Если никаких других способов защиты интересов, кроме насилия, нет (а на Кавказе зачастую это так), то он, так или иначе, становится участником, можно так сказать, рынка насилия. А вот на этом рынке существует масса разных участников - это незаконные вооруженные формирования и просто криминальные группы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG