Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Свидетелей Иеговы" приравняли к скинхедам


"Свидетели Иеговы" во время богослужения.

"Свидетели Иеговы" во время богослужения.

Российские правозащитники выступили в защиту религиозной общины "Свидетели Иеговы", которая, по их словам, преследуется властями. В распространенном сегодня заявлении содержится требование прекратить государственную травлю религиозных меньшинств в России.

Члены общины "Свидетели Иеговы в России" предоставили целый список нарушений их прав за последние два года. Речь идет о нападениях на верующих, задержаниях и судебных преследованиях. Наиболее громкие процессы прошли в двух регионах – в Ростовской области и Республике Алтай. Местные суды усмотрели в деятельности организации признаки экстремизма и возбуждения религиозной вражды. Правозащитники озабочены масштабами преследования общины:

– Когда по всей стране, особенно в глубинке, людей задерживают, отнимают литературу, когда вторгаются в залы, где происходят собрания (не только в арендуемые, но и в находящиеся в собственности, в частные помещения), прекращают богослужения, устраивают обыски, – это очень серьезно. Это ведь довольно крупная конфессия. И их приравнивают, фактически, к скинхедам, привлекают по той же статье. Скинхедов – за разжигание национальной розни, а "Свидетелей Иеговы" – за разжигание религиозной вражды. Здесь, конечно же, нужно говорить о проблемах самого закона, который позволяет такое свое использование – в любую сторону натянуть. Приводились примеры, что им вменяется как экстремизм, – это просто смешно, – говорит эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Члены общины не согласны с решениями судов, которые признают их религиозную деятельность экстремистской. По мнению сотрудника Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России Алексея Назарьева, вердикты выносятся на основе сомнительных экспертных оценок.

– Буквально с лупой изучались наши публикации. И хватались за все, что могло представить какую-то зацепку. Пример – автобиография. Человек пишет о том, как он стал свидетелем Иеговы. Он посещал какую-то протестантскую церковь, столкнулся с некомпетентностью пастора, это его оттолкнуло от церкви. И позднее он стал свидетелем Иеговы. Тот факт, что упомянутому пастору не была дана положительная оценка в автобиографии, был признан экстремизмом, – рассказывает Алексей Назарьев.

Религиозная община "Свидетели Иеговы в России" официально зарегистрирована в Министерстве юстиции и насчитывает, по оценкам Алексея Назарьева, около ста пятидесяти тысяч верующих. Отношение к деятельности этой организации неоднозначное, отмечает религиовед, научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при университете города Бремена Николай Митрохин. Отсюда и проблемы:

– "Свидетелей Иеговы" не любят многие религиозные организации. Да и многие обычные люди их недолюбливают за привычку звонить в дверь и достаточно настойчиво предлагать свою литературу. Поэтому здесь мы видим, с одной стороны, традиционные для многих конфессий попытки как-то ограничить деятельность "Свидетелей Иеговы", а с другой – общественное мнение, которое, конечно, не слишком на их стороне. К сожалению, сейчас региональная российская практика такова, что любой районный суд на основании заключения непонятно каких экспертов может вынести решение о запрете той литературы, которая по всему миру распространяется абсолютно свободно, – констатирует Николай Митрохин.

Заявление в защиту общины "Свидетели Иеговы" подписали многие известные правозащитники, среди которых – Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Арсений Рогинский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG