Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Калининградский синдром "Единой России"


Калининград готовится ко второму митингу 20 марта.

Калининград готовится ко второму митингу 20 марта.

По всей России местные власти пытаются любым способом предотвратить акции протеста с требованием отставки глав регионов. Где-то организаторов запугивают сотрудники силовых структур, где-то в проведении митинга отказывают чиновники, ссылаясь на проведение других мероприятий.

Акции протеста с требованием отставки глав регионов стали проходить в России с завидной регулярностью. Только недавно пронеслись акции в Самаре, Астрахани, Иркутске. Сегодня акция протеста, организованная местным отделением КПРФ, прошла в Твери. Рассказывает Максим Новак:

- На площади собралось около 200 человек. В основном это были пенсионеры, хотя встречалась и молодежь. Основным лозунгом стало требование отставки губернатора Зеленина. Тверские представители несистемной оппозиции решили поддержать эту акцию. Александр Романов, лидер тверского отделения РНДС, сказал Радио Свобода: "Мне звонили люди из Центра по борьбе с экстремизмом и рекомендовали не выходить на улицу". В самый разгар акции молодые люди спортивного типа попытались развернуть провокационные лозунги. Однако дружинники, следящие за порядком, быстро заставили их свернуть плакаты.

В Калининграде организатор знаменитого многотысячного митинга Константин Дорошок, лидер оппозиционного движения "Справедливость", после нескольких неудачных попыток в пятницу, наконец, встретился с Георгием Боосом. Накануне Дорошок сообщал, что намерен требовать отставки губернатора области, а Георгий Боос - налаживать "конструктивный диалог" с Дорошком. Чем закончилась встреча - пока неизвестно.

В Подмосковье в городе Воскресенске прошел митинг "Чиновники против справедливости". Организатор акции - Межрегиональный профсоюз работников малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций "Справедливость" при поддержке "Справедливой России". Поводом для акции стало обращение первичной организации профсоюза ООО "IT-Телеком" о рейдерстве и угрозах физического воздействия на членов трудового коллектива. Митинг состоялся вопреки действиям местных властей. На заявленном месте спешно организовала свой митинг организация "Боевое братство".

Глава высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов уверен, что существует единый центр, который ставит своей задачей дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Об этом он заявил в среду на первом заседании Ассамблеи российских законодателей в Москве. "Это никакие не стихийные митинги, это не стихийные статьи, которые появляются во всевозможных СМИ, - это сознательная работа на раскачивание ситуации, на дискредитацию партии парламентского большинства", - заявил спикер нижней палаты парламента.

Грызлову везде мерещится заговор, говорит политолог Владимир Прибыловский:

- Есть такая болезнь - конспирология. Видимо, Грызлов этой болезнью страдает. То, что нет единого центра - это совершенно точно. И либеральная оппозиция раздроблена, и левая, хотя там все-таки есть крупный центр – КПРФ. Но она недостаточно революционная партия, чтобы везде и всюду выступать.

- А кого имел в виду Борис Грызлов? Может быть, "Справедливую Россию"?

- Я думаю, что он имеет в виду какой-нибудь мировой империализм. Это вечное запугивание внешними силами, едиными центрами, которые подконтрольны внешним силам и т. д. Чего бояться выборов, если выборов не существует? И "Справедливая Россия" не является соперником "Единой". Как они там договорятся между собой, такой и будет результат.

А вот протестные настроения, считает Прибыловский, будут нарастать, и все больше претензий у людей будет именно к федеральным властеям. Ведь если раньше главы регионов избирались народом, то и пенять не на кого было - сами выбрали. При назначении губернаторов сверху ситуация кардинальным образом изменилась. Теперь недовольство местными властями у населения логично перерастает в недовольство властями федеральными, как это уже случилось в Калининграде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG