Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия после хоккея


Одному из лидеров сборной РФ по хоккею Александру Овечкину не удалось забить ни одного года в ворота сборной Канады

Одному из лидеров сборной РФ по хоккею Александру Овечкину не удалось забить ни одного года в ворота сборной Канады

На Олимпийских играх в Ванкувере в четвертьфинале сборная России по хоккею потерпела сокрушительное поражение от сборной Канады со счетом 3:7. Главный тренер хоккейной сборной России Вячеслав Быков взял на себя вину за итог этого матча. "Хочу сказать слова благодарности нашим ребятам, они старались играть и выжали из себя максимум. Сделали максимум возможного на сегодняшний день", - подчеркнул он на послематчевой пресс-конференции. Россияне, как спортсмены, так и болельщики получили один из самых сильных нокаутирующих ударов за многолетнюю историю отечественного хоккея. Такие лица, которые были у хоккеистов сборной России, можно было видеть в олимпийском Лейк-Плэсиде в 1980 году, когда сборная СССР проиграла "команде студентов" из США в финале.

Владимир Кара-Мурза: Российский премьер считает, что надо исправить ситуацию в области спорта и создать все условия для выступления на олимпиаде в Сочи в 2014 году. На открытии центра дзюдо в Тюмени Владимир Путин заявил, что результаты сборной России на олимпиаде в Ванкувере дают повод для серьезного анализа и оргвыводов. "Критика востребована, но нельзя забывать о тех, кто завоевал высокие награды", - сказал Путин. Тем временем фракция ЛДПР подготовила проект обращения Государственной думы к председателю правительства Владимиру Путину в связи с выступлением сборной России на олимпиаде в Канаде. "Сегодня с уверенностью можно сказать, что Олимпиада 2010 в Ванкувере со стороны российских спортсменов полностью провалена. Пришло время признать ошибки и сделать оргвыводы", - говорится в проекте обращения. В нем отмечается, что провал-2010 стал следствием комплекса причин. Депутаты от ЛДПР предлагают в первую очередь проанализировать в первую очередь в связи с этим работу Олимпийского комитета России и Министерства спорта и молодежной политики. О том, ударил ли провал российского хоккея в Ванкувере по престижу современной России, мы говорим адвокатом Юрием Ивановым, бывшим депутатом Государственной думы от фракции КПРФ и депутатами Государственной думы Игорем Лебедевым, лидером фракции ЛДПР в Государственной думе и Сергеем Марковым, депутатом Государственной думы от фракции "Единая Россия". Чем вы объясняете провал российского хоккея в Ванкувере?
Я думаю, что это провал - это диагноз системы спорта в России

Юрий Иванов: Я думаю, что это провал - это диагноз системы спорта в России. Это не просто частный случай, выиграла бы наша сборная по хоккею, проиграла она, проиграла так разгромно, как это было - это все равно частность. Главное, что делается с нашим спортом – это приговор системе. И я здесь вижу следующие обстоятельства. Первое: было две системы развития спорта – социалистическая, когда государство финансирует все структуры. Она в Китае действует, она действовала в СССР, действовала в ГДР с успехом. Вторая система чисто коммерческая, американская, когда есть спортивный продукт, им торгуют, его продают. Есть смешанная.
Если говорить о том, что сегодня существует в России, то можно сказать, что в России, я бы озаглавил таким словом – нечто. То есть мы ушли от социалистической системы, в бюджете никакие средства не закладываются, ни федерация, ни регионы четко не знают, что они получат. А система таким образом функционирует: сидит национальный лидер или премьер, он сидит на сундуке, рядом с ним стоит его окружение – это его питерский ближний слой, это его министры, общественные деятели, люди из руководства. И он сидит на сундуке с деньгами, и деньги из сундука, кредитки вынимает и дает тем, кому он хочет. Например, в футболе клуб "Москва" ликвидируется, ни долгов, ничего нет, успешный клуб. Спасать не будем, летит "Москва". А Самара, 70 или 80 миллионов долларов долга, спасать будем, нате деньги, подгоним спонсора. Томск, футбольный клуб будем спасать, а на теннис не будем денег давать, на шорт-трек не будем денег давать. Допустим, на хоккейный клуб "Химки", который сейчас обратился, там очередь стоит с регионов – спасите, помогите. Так вольготно чувствует себя премьер, который распределяет эти деньги.
Плюс, конечно, у нас уникальный министр Мутко, я имею право об этом говорить, потому что я не сейчас начал об этом говорить после поражения на олимпиаде, я об этом говорил полтора года назад, когда изучал зарубежные системы спорта и говорил, что министр спорта, который одновременно президент РФC и представитель в ФИФА, и просто как личность - это человек-самозвон. Он сутками ходит по всем программам радио и телевидения, говорит, говорит и говорит. Он задавил все федерации, они не работают, задавил федерации общественных организаций, там нет никакой жизни. Поэтому мы получили такую своеобразную систему подачек. Я бы назвал нашу систему спорта понятийной, все-таки она под это определение подходит.

Владимир Кара-Мурза: Кого ваша фракция винит в провале российского хоккея и российской сборной в Ванкувере?

Игорь Лебедев: Как говорится в одной известной русской пословице, рыба гниет с головы. У нас за все прегрешения должен
У нас впереди олимпиада в Сочи 2014 года и с подобной ситуацией, сложившейся сейчас в российском спорте, нам просто лучше не принимать в ней участие
отвечать руководитель. Мы считаем, что в ситуации, сложившейся с крайне неудовлетворительным выступлением нашей сборной на олимпиаде, является действительно итогом всей политики, проводимой на протяжении последних 7-10 лет в области спорта. И мы считаем, что здесь в первую очередь вина лежит на руководстве Олимпийского комитета России. И вторая причина, которая, на наш взгляд, явилась главной в том, что у нас в одном министерстве под одним министром объединилось очень много направления, я имею в виду Министерство спорта, туризма и молодежной политики, каждое из направлений заслуживает отдельного полноценного внимания. Поэтому наша фракция ЛДПР в том проекте постановления, о котором вы сказали в начале программы, предложения к премьер-министру, основным пунктом как раз выдвигаем просьбу о немедленной реорганизации министерства и, как минимум, выделение спорта в отдельное структурное подразделение.
У нас впереди олимпиада в Сочи 2014 года и с подобной ситуацией, сложившейся сейчас в российском спорте, нам просто лучше не принимать в ней участие. Мы построим великолепные объекты, никто в этом не сомневается, есть на это средства, есть рабочие, есть проекты, мы уже завалили весь Ванкувер презентациями того, что у нас будет в Сочи. Все будет великолепно, но не будет самого главного - не будет главной составляющей, необходимой для успешного выступления на спортивных состязаниях – не будет спортсменов. Во времена Советского Союза, мы до сих пор любим вспоминать и ругать это время, так вот в то время не было огромных денег, не было великолепных стадионов, лыж, коньков и так далее, мы завоевывали золото, везде и всегда побеждали и радовали наших граждан громкими победами. Сейчас есть все, кроме одного – нет побед.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня Владимир Путин сказал, что есть повод для организационных выводов. Как вы считаете, что он мог иметь в виду?

Сергей Марков: Я думаю, что председатель правительства уточнит по организационным выводам. Я думаю, что какие-то люди ответят своей карьерой. Но самое главное другое, конечно, должны быть приняты некоторые системные меры. Мы видим, происходит система деградации спорта. Я думаю, что это вещь не случайная, тем более, она предсказывалась. Причин несколько. Первое – это разрушение основы спорта профессионального, это массового детского, юношеского спорта. Кстати, не только
Я думаю, что здесь есть весьма высокий уровень коррупции, когда деньги, которые начали выделяться на спорт, они, тем не менее, зачастую не доходят до тренировок
массового детского, юношеского, но и детского тоже. Нельзя построить небоскреб на очень маленьком фундаменте. Требуется более широкий фундамент. Эта систем разрушена в 90 годы во времена абсолютно дикого капитализма и те, кто сейчас должен получать медали, они тогда начинали в спортивных секциях, а выбирать почти не из кого было. Слишком уменьшилось количество людей. Спортивные базы просто продавали, тренерам ничего не стали платить, они уехали многие за границу. Кстати, чтобы детский, юношеский спорт развивался, должен обязательно развиваться взрослый спорт. Потому что дети пойдут в спортивную секцию только тогда, когда их родители занимаются спортом, уважают спорт, занимаются, собственно говоря, физкультурой. Поэтому первое, что нужно сделать, восстановить массовое физкультурное движение детско-юношеское и взрослое.
Вторая вещь – это, конечно, у нас оказалось разрушенным уважение к честному профессиональному труду, к которому относятся тренеры. Наша тренерская школа одна из лучших в мире, на самом деле если посмотреть по результатам нашего тренерского большого труда, то выяснится, что половина олимпийских чемпионов на самом деле подготовленные нашими тренерами, либо учениками наших тренеров. Но когда перестал уважаться честный труд, стала провозглашаться какая-то криминальность, доходы от спекуляций всевозможных, то честные профессионалы стали уезжать в другие страны и там делать карьеру, создавать спортивные школы.
И третья, я думаю, причина связана с тем, что недостаточно четко была выработана стратегия развития, недостаточно четкие ориентиры для спортивных чиновников, спортивных организаторов. Здесь надо серьезно почистить ситуацию и с Олимпийским комитетом, всевозможными федерациями. Я думаю, что здесь есть весьма высокий уровень коррупции, когда деньги, которые начали выделяться на спорт, они, тем не менее, зачастую не доходят до тренировок. Мы хорошо это видим на презентациях. Огромное количество денег уходит на тусковки, пляски, танцы, презентации, собственно на спортсменов, возможно, не хватает. Но все-таки главное, номер один – это восстановление уважения к физкультуре, спорту. Нужна пропаганда, билборды, по телевизору должно стоят: помогите нашим олимпийцам, сделайте зарядку.

Владимир Кара-Мурза:
Владимир Путин сегодня после открытия центра дзюдо в Тюмени откровенно поговорил с тюменскими болельщиками. Давайте послушаем фрагмент.

Владимир Путин: Результаты нашей национальной сборной в Ванкувере – это повод для того, чтобы серьезно проанализировать ошибки, неудачи. Но это не предлог, чтобы посыпать голову пеплом. У нас есть выдающиеся спортсмены, которые добились блестящих результатов. Чтобы на фоне общей критики, она, конечно, востребована сегодня, не забыли про тех, кто добился выдающихся результатов, не забыли про тех, кто действительно старался, показал характер. И такие люди, безусловно, спортсмены добьются повышения своего мастерства и порадуют нас победами. Сомнений нет. Нужно готовится к Олимпиаде в Сочи-2014 года.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG