Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия потерялась на "фигурной" карте


Сю Чен и Хонгбо Чжао (Китай) - олимпийские чемпионы в парном катании

Сю Чен и Хонгбо Чжао (Китай) - олимпийские чемпионы в парном катании

На Олимпиаде в Ванкувере закончились соревнования по фигурному катанию. Впервые в истории российские спортсмены остались без золотых медалей, завоевав только одну серебряную медаль - в одиночном мужском катании, обладатель которой Евгений Плющенко пытается оспорить решение судей.

Прокомментировать итоги турнира в интервью Радио Свобода согласились двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Они отмечают, что Ванкувер обозначил новые приоритеты на карте развития этого вида спорта.

Людмила Белоусова: Я думаю, что все дело в подготовке. Видимо, она была неправильной. Может быть, и условия были не те, что нужны для фигуристов, и настрой, особенно психологический, видимо, был не совсем правильный.
Российская Федерация не сможет изменить положение дел, ведь чтобы изменять, нужен большой финансовый вклад

- Нет талантливых фигуристов, нет хороших тренеров. Дело не в этом?

Олег Протопопов: Хорошие тренеры сейчас почти все работают за рубежом. В России, как мы видим, с парами работают Тамара Москвина и Олег Васильев - только лишь два тренера. В одиночном катании - практически никого нет, только Татьяна Тарасова. Я думаю, что сейчас Российская Федерация не сможет изменить положение дел, ведь чтобы изменять, нужен большой финансовый вклад. Если бы им, конечно, предложили такие же условия, какие российские тренеры имеют за рубежом, может быть, было бы что-то и по-другому.

- В чем вы видите недостатки тех российских фигуристов, которые выступали на Олимпиаде? Может быть, слабая спортивная, силовая подготовка, плохая хореография? Чего им не хватает?

Людмила Белоусова: Если, например, брать Женю Плющенко, он очень силен, очень талантлив. Но, может быть, он переоценил себя. Он работал в основном на силу, на сложные элементы, которые предписаны Международным союзом конькобежцев, и не работал над своей программой, чтобы чисто ее исполнить, создать хорошее впечатление от своей программы. Психологически, я думаю, он был к победе готов. Но вот недостаток времени, которое он провел, тренируясь к этой Олимпиаде, я думаю, сказался очень сильно.

- Вы думаете, что он по делу получил серебряную медаль? И нечего ему жаловаться?

Олег Протопопов: Абсолютно! Он сосредоточился на этой сложной комбинации из двух прыжков, которая длится всего несколько секунд. А программа-то - 4,5 минуты! Она не была интересной, не была целостной и не была по-чемпионски исполненной.
Плющенко и российские танцоры тренировались как бы по старым правилам, а выступали - по новым

- А что касается спортивных и танцевальных пар?

Людмила Белоусова: Я бы поставила пару Тамары Москвиной Юко КавагутиАлександр Смирнов на 3-е место. Они смотрелись интереснее. Ошибки и у этой пары, и у Алены Савченко и Робина Шолковы из Германии были практически те же самые. Но, видимо, судьи решили, что нужно отдать все-таки предпочтение предыдущим чемпионам.

- Вы думаете, элемент субъективного судейства, элемент отношений между разными лобби, между представителями разных стран очень влияет на результаты?

Людмила Белоусова: До сих пор вся эта субъективность в фигурном катании продолжается. Страны, конечно, конкурируют друг с другом. Как раньше это присутствовало, так и сейчас присутствует.

- Олег Алексеевич, как вы считаете, общий уровень фигурного катания в мире падает, или ваш вид спорта становится все более и более совершенным?

Олег Протопопов: Общий уровень фигурного катания повышается. Но вопрос в том, что Международный союз конькобежцев задал всем очень серьезную задачу. Плющенко и российские танцоры тренировались как бы по старым правилам, а выступали - по новым. Дело еще и в том, что, как я догадываюсь, здесь сыграло роль телевидение. Им важно показывать хороший материал. И Международный союз конькобежцев вынужден это принимать.

- Кто-то особенно вам понравился на этом турнире?

Олег Протопопов: Много лет тому назад мы предсказали (наверное, это громко сказано), что "угроза" идет с Востока. Сегодня это осуществилось. Корейские, японские фигуристы получают золото и серебро. Пары - с Востока. Женщины-одиночницы - с Востока. А мужчины и танцоры - это Америка и Канада. А вот где остается Россия - пока еще не ясный вопрос.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG