Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФАРК, террористическая армия Колумбии


В рядах Революционных вооруженных сил Колумбии воюют и женщины, и дети

В рядах Революционных вооруженных сил Колумбии воюют и женщины, и дети

Распространившаяся в СМИ информация о том, что в распоряжении колумбийских наркотеррористов появились переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела " и "Игла " российского производства, вызвала тревогу не только в Америке, и в Старом Свете.


Леворадикальная группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа" (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, или, сокращенно, ФАРК) внесена США и Евросоюзом в список террористических организаций в начале 2000-х годов. Обвинители утверждают, что содержится они за счет наркоторговли, похищения людей, вымогательства, заказных убийств, грабежей и других преступлений. При осуществлении терактов ФАРК активно задействует детей-солдат и, по имеющимся данным, этих же детей повстанцы используют для удовлетворения сексуальных прихотей.


"Мы хотим, чтобы ФАРК исчезла из нашей жизни, — говорит колумбийский правозащитник Оскар Андрес Моралес. — Колумбийцы устали от бесконечного насилия, насаждаемого этой преступной группировкой. Речь не идет о революционерах. Это уголовники, живущие убийствами, наркоторговлей и грабежом. Мы осуждаем насилие в любых его проявлениях. ФАРК, наконец, должны понять, что общество больше не может их терпеть. В первую очередь мы будем продолжать борьбу за освобождение 740 заложников, похищенных и удерживаемых в лагерях террористов. Эти люди должны вернуться домой. Еще недавно запуганный преступниками народ боялся что-либо предпринимать, но теперь с требованием прекратить террор выходят на улицы миллионы людей. В городе Баранкильяс в митинге участвовали триста тысяч человек, в том числе дети похищенных, которые требовали, чтобы их отцы были возвращены домой. Все участники митинга плакали вместе с этими детьми".


У наблюдателей есть разные версии того, как российские ракеты оказались у ФАРК. По одной из них, ракеты могли быть приобретены у международных торговцев оружием. При этом упоминается гражданин Эквадора по имени Фредди Торрес. Однако многие считают его подставным лицом, за которым стоит некое государство, поддерживающее колумбийских террористов.


Своих симпатий к ФАРК, в частности, не скрывает лидер соседней с Колумбией Венесуэлы подполковник Уго Чавес. Он регулярно заявляет о необходимости сотрудничества латиноамериканских стран с этой организацией, настаивая на ее революционно-народном характере и отвергая обвинения в терроризме.


У Венесуэлы проблем с российским оружием нет — в последние годы режим Чавеса выступает главным латиноамериканским покупателем российских автоматов, ракет, бомбардировщиков, вертолетов и военных судов, танков последнего поколения.


Российское оружие в руках радикального венесуэльского режима некоторые международные наблюдатели расценивают как угрозу миру в Латинской Америке. Особую ненависть и нетерпимость венесуэльский лидер проявляет к демократически избранным властям Колумбии, которые не желают признавать его в качестве регионального авторитета и не принимают его тоталитарную теорию "боливарианского социализма". Чавес открыто призывает к войне с Колумбией, стягивая войска к границе.


Пока колумбийские власти не поддаются на провокации. По словам пресс-секретаря колумбийского правительства Сесара Маурисио Веласкеса, Колумбия не хочет воевать с братской соседней страной, и намерена обратиться в Организацию американских государств и в Совет безопасности ООН с жалобой на неприкрытую военную угрозу со стороны Венесуэлы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG