Ссылки для упрощенного доступа

Власть и народ: недоверие и неверие


Митинг в Грозном в честь дня рождения Владимира Путина. 8 октября 2007 года.
Митинг в Грозном в честь дня рождения Владимира Путина. 8 октября 2007 года.
Россияне больше доверяют бизнесу и неправительственным организациям, чем власти и СМИ. Таковы выводы глобальной коммуникационной компании "Эдельман" по результатам ежегодного социологического исследования. Причем среди молодых респондентов эта тенденция еще более заметна, чем в других возрастных группах.

Говорит Дэвид Брейн, президент и генеральный директор европейского офиса компании "Эдельман":

- Мы спрашивали людей в разных странах - насколько они доверяют бизнесу, правительству, СМИ и неправительственным организациям? Доверие к правительству значительно выросло за последний год в США, Швеции и Франции. Что касается России, здесь доверие к правительству уменьшилось на 10% по сравнению с прошлым годом.

А теперь о результатах российских исследований. Вот что рассказал Радио Свобода директор Левада-центра Лев Гудков об отношении россиян к власти, в частности, о доверии к ней:
Люди считают, что интересы власти и общества в России не совпадают, что власти живут за счет населения, поэтому вынуждены его обманывать

- Доверие довольно сильно различается в зависимости от того, что люди понимают под властью. Если первых лиц, то доверие довольно высоко. В меньшей степени доверяют правительству, поскольку считают, что у него нет определенной программы выхода из кризиса; хотя люди все-таки надеются на то, что здесь власть в лице правительства как-то выберется. Это такое устойчивое, отчасти рациональное отношение. Но в принципе люди считают, что интересы власти и общества в России не совпадают, что власти живут за счет населения. Нет обратной связи между теми, кто принимает политические решения, и населением. Население в этом смысле не в состоянии контролировать власть - и не знает, из каких соображений принимаются те или иные решения. А у трети населения просто стойкое убеждение, что у власти и населения всегда разные интересы и цели, поэтому власть всегда будет обманывать население и жить за счет общества.

О проблеме доверия россиян к власти размышляет независимый политик, профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков:

- Традиционно сверхвысокий рейтинг двух первых лиц (а до этого одного первого лица - Путина) связан с тем, что все остальные институты, по мнению россиян, работают плохо и не заслуживают доверия. Поэтому, если посмотреть рейтинги министерств, губернаторов, парламента - Госдумы и Совета Федерации, партий, профсоюзов, СМИ, милиции, то они либо просто низкие, либо крайне низкие.

Это связано с тем, что предусмотренные Конституцией институты в стране не работают. Вся страна управляется в режиме ручного управления, то есть фактически в режиме произвола чиновников. Парламенты практически не работают. Они не участвуют в формировании исполнительной власти. Они ее не контролируют. Они не контролируют качество законов. Они давно превратились в штамповочные машинки по штамповке решений бюрократии.
Вся страна управляется в режиме ручного управления, то есть фактически в режиме произвола чиновников

Поэтому люди не видят, что какие-то государственные институты работают хорошо, а президент и премьер далеко. Их каждый день пиарит телевизор. Поэтому это такой телевизионный рейтинг, никак не связанный с их реальной деятельностью. А те институты, с которыми люди встречаются в своей жизни - от милиции до регистрирующих органов, от налоговой до ЖКХ, - они их ненавидят, они им не доверяют, видят, что они работают очень плохо. Поэтому в целом можно сказать, что у нас нет дееспособных институтов, которые бы пользовались доверием. Государство разложено, неэффективно и практически не работает. Отсюда такое низкое доверие.

- Как вы полагаете, что должна сделать российская власть, чтобы вернуть доверие граждан?

- Проблема не только в том, что очень низко доверие граждан к государству. У нас чуть ли не худшее в мире доверие граждан друг к другу. У нас в целом произошло разложение, распад общества. У нас общества как такового нет. У нас есть индивидуумы, которые заняты выживанием и потребительством. И сшить это все - распад государства и распад общества - могла бы низовая активность, передача полномочий из Москвы в регионы, усиление местного самоуправления, демократизация политической жизни. То есть ровно то, что у нас зарождалось 10-15 лет назад, а потом было уничтожено с приходом к власти Путина.

Если бы люди сами выбирали себе мэров, если бы люди сами выбирали себе губернаторов, если бы люди выбирали свободно депутатов от небольших избирательных округов, где депутат был бы близок, подконтролен, до него можно было бы дойти, переговорить, - тогда, мне кажется, доверие бы повысилось. Обратите внимание на интересную вещь: самые массовые и жесткие протесты проходят в регионах, куда Москва прислала губернаторов-варягов - Михальчук в Архангельске, Боос в Калининграде, самарский губернатор Артяков и т. д. Там, где Москва навязала чужих, приезжих, не популярных среди местного населения варягов - там наибольшая напряженность, наибольшие протесты. Поэтому, чтобы стабилизировать страну и повысить доверие, нужно просто возвращать людям право голоса, чтобы сами люди могли хоть как-то формировать и контролировать власть.

Доверие россиян к власти, по данным глобальной коммуникационной компании "Эдельман", за последний год уменьшилось на 10 процентов. В то же время доверие к неправительственным организациям на 11 процентов выросло.
XS
SM
MD
LG