Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриотической истерики стало меньше


Главный редактор интернет-сайта "Полит.ру" Андрей Левкин

Главный редактор интернет-сайта "Полит.ру" Андрей Левкин

Президент России Дмитрий Медведев, по разным данным, отменил или отложил свой визит на Олимпийские игры в Ванкувер. Ожидалось, что Медведев приедет на церемонию передачи олимпийского флага от Ванкувера Сочи, хотя олимпийский протокол формально не настаивает на личном присутствии на церемонии главы государства, принимающего будущие Игры.

Понятно, что смысла в присутствии президента России на финальном матче хоккейного турнира нет, поскольку российская команда в нем не участвует, а олимпийский флаг в Ванкувере, вероятнее всего, примет мэр Сочи Анатолий Пахомов, поскольку, согласно Олимпийской хартии, олимпийские игры проводят не страны, а города. В Ванкувере, где активно работает "Русский дом", на территории которого отмечают скромные пока спортивные победы, находятся в эти дни два вице-премьера российского правительства в сопровождении творческой группы поддержки.

Главный редактор интернет-сайта "Полит.ру" Андрей Левкин считает, что в целом россияне стали значительно спокойнее относиться к национальным спортивным поражениям и победам и использование спорта в качестве одного из главных ресурсов пропаганды патриотизма во многом сошло на нет:
За эти две недели, по крайней мере, наблюдается новое, достаточно спокойное отношение к ситуации

- Там есть две части. Первая состояла в том, что Медведев собирался приехать на финал хоккея. Но коль скоро Россия в нем не сыграет, чего ему ехать? Но есть и вторая, протокольная, часть, которая связана с тем, что следующая Олимпиада проходит в Сочи.

- Неудачное выступление российских спортсменов на Олимпиаде внесет какое-то изменение в идеологическую конструкцию отношения к спорту в России?

- За эти две недели, по крайней мере, наблюдается новое, достаточно спокойное отношение к ситуации. Давайте просто рассматривать две вещи. Одна - это та "загрузка", которую делают медиа - по телевизору, где-то еще. Они работают в рамках, в которых они должны работать. Медиа нормальные. Все совершенно спокойно. Я не знаю, какой вам пример привести. Хотя бы тот же Плющенко. "Плющенко засудили, засудили, бла-бла-бла..." В тот же день появляются статьи, в которых, во-первых, рассказывается совершенно спокойно и профессионально, что он выполнял то-то и то-то, оценки были такие и такие, что с его вторым местом все в порядке. В общем, что лезть на новые правила, когда он по этим правилам уже выиграл в Турине?! Собственно говоря, там даже цитируется Виталий Мутко, хотя ему это было крайне неудобно, - что вообще-то Плющенко имел дело с пиар-проектом, который связан с медийщиками, с деньгами, с чем-то еще. Соответственно, к спорту это отношения не имеет. Как-то поумнели люди.

- Вы думаете, что патриотическая истерика, связанная с поражениями и победами российских спортсменов, для России уже в прошлом? Страна, в том числе и кремлевская власть, пережила эту болезнь?

- Вот этой патриотической истерики не наблюдается. Есть истерика у телекомментаторов, радующихся, что голландец Свен Крамер дисквалифицирован, и потому у России серебро. Но это уже ребята работают на каналах, которым были даны такие очень быстро устаревшие установки. А в действительности - Олимпиада длится две недели. И не вклеивается это ни в какой такой тотальный патриотизм официального склада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG