Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай недоволен возможным появлением в Вильнюсе "тибетского" сквера


Намерения вильнюсских властей назвать один из скверов города в честь Тибета вызвали недовольство китайских официальных лиц.

Если скверу будет дано название «Тибетский», то это оскорбит китайцев и не принесет пользы Литве – утверждает посол Китая в Вильнюсе Тонг Мингтао. Как передает корреспондент РС в Литве Ирина Петерс, дипломат считает этот вопрос не сколько культурным, сколько политическим, «за которым кроется поддержка далай-ламы, добивающегося раздела Китая». Китайский посол считает, что по поводу Тибета жителей Литвы «ввела в заблуждение западная пропаганда».

На эти высказывания литовские политики отреагировали жестко. Депутат Сейма Даля Куодите заявила, что посол, видимо, забыл, что находится в демократическом государстве, где люди могут свободно выражать свои мнения - в том числе и литовские активисты, выступающие за свободный Тибет. Они и добиваются появления этого сквера.

Председатель Сейма Ирена Дегутене в беседе с послом напомнила ему о нарушениях свобод в Китае, однако подчеркнула, что Литва придерживается общей позиции Евросоюза о неделимости Китая и признании его целостности.
XS
SM
MD
LG