Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биатлонисты отстрелялись


Олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов в эстафете получил бронзовую медаль

Олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов в эстафете получил бронзовую медаль

На олимпиаде в Ванкувере завершились состязания в биатлоне. Заключительным видом программы была мужская эстафета, в которой победу одержала сборная Норвегии. Российская четверка пришла к финишу третьей. Кроме того, впервые Россия получила олимпийскую медаль в сноуборде.

После того, как Иван Черезов закончил первым стартовый этап биатлонной эстафеты, а Антон Шипулин покинул второй огневой рубеж лидером и даже с небольшим отрывом от соперников, показалось, что эта гонка развивается по наилучшему сценарию, какой только могли пожелать россияне. Но дальше случилось то, что, наверное, тренеры все-таки должны были предвидеть: огромная нагрузка, выдавшаяся на долю 22-летнего дебютанта Игр, дала о себе знать. Антон принимал участие во всех гонках, и в последний момент, на завершающих метрах дистанции, усталость буквально подрубила его. Соперники легко пролетали мимо, а он еле нашел в себе силы докатить до зоны передачи эстафеты. Максим Чудов ушел на этап лишь пятым, почти на сорок секунд позже лидеров - норвежцев. У скандинавов гонку завершали их ярчайшие звезды – уже завоевавший в Ванкувере две золотые медали Эмил Хегле Свендсен и живая легенда биатлона Оле-Эйнар Бьорндален, так что конкуренция за первое место выглядела для россиян крайне маловероятной перспективой.
Биатлоносты удачно финишировали, завоевав по медали в четырех последних стартах, включая две золотые. А ведь все остальные атлеты огромной российской сборной сумели выиграть еще только одно "золото"

И тем не менее, Чудов сумел существенно приблизиться к норвежцам. Он отстрелял чисто, довольно быстро шел по лыжне и почти вдвое сократил отставание от Свендсена и настигшего его австрийца Доминика Ландентингера. Вдобавок Кристоф Зуманн, который бежал на последнем этапе за Австрию, провалил стрельбу лежа и отправился на штрафной круг. В итоге Евгений Устюгов стал на последнем этапе вторым, и даже Бьерндален, который допустил два промаха на "лежке", был совсем недалеко. Но на последнем огневом рубеже норвежец был безупречен, и в итоге привел свою команду к победе, а себя – к шестой золотой олимпийской медали в карьере. Устюгов же в условиях сильного снегопада промахнулся трижды, и ему пришлось в спринтерском финише разыгрывать серебро с Зуманом, причем австриец оказался быстрее.

Биатлонная программа на этих Играх оказалась несколько смазанной из-за непогоды. Слякоть первых дней, прерываемая внезапными дождями и снегопадами, очень многое поставила в зависимость от удачной смазки и жребия. Отсюда – обилие сюрпризов, включая практически полный провал россиян в стартовых гонках. Зато они удачно финишировали, завоевав по медали в четырех последних стартах, включая две золотые. А ведь все остальные атлеты огромной российской сборной сумели выиграть еще только одно "золото". На таком фоне если у россиян в Ванкувере и были какие-то герои – то это биатлонисты. Главные же среди них, конечно, - Ольга Зайцева, кроме золотой медали в составе эстафетной команды, получившая "серебро" в масс-старте, и Евгений Устюгов, который в Ванкувере подтвердил закономерность своих успехов на этапах Кубка мира этого сезона. Его "золото" в масс-старте стало первой высшей наградой для российских мужчин-олимпийцев на индивидуальных дистанциях, начиная с 1994 года.

Всего в пятницу российская команда выиграла две медали – вторая досталась России в сноуборде. 22-летняя Екатерина Илюхина сенсационно вышла в финал параллельного слалома-гиганта и была даже близка к победе, выиграв первый заезд у Николен Зауэрбрей. Но во втором заезде гораздо более опытная голландка с лихвой компенсировала отставание и по общим итогам стала чемпионкой. Серебряная медаль Илюхиной, тем не менее, явилась для нее огромным достижением, ведь ее шансы на призовое место оценивались гораздо ниже, чем, например, у ее подруги по команде Екатерины Тудегешевой. Но к решающим стартам Илюхина, очевидно, подошла в лучшей форме и первой в истории российского сноуборда стала призером олимпийских игр.
XS
SM
MD
LG