Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд выше российского закона


Конституционный суд России

Конституционный суд России

Центральная новость минувшей недели из Санкт-Петербурга пришла с Сенатской площади, из Конституционного суда. Российские суды отныне обязаны пересматривать свои приговоры по указанию Европейского суда по правам человека. Так постановил 26 февраля Конституционный суд России.

В последние годы в Европейский суд по правам человека поступает все больше и больше исков из России. Только в 2009 году общее количество поступивших из России против России исков превысило 13 тысяч, а всего на рассмотрении находятся 33,5 тысячи исков россиян против российских властей. По количеству таких исков Россия находится на первом месте в списке "стран-рекордсменов" – России, Турции, Украины и Румынии.
Решения Европейского суда по правам человека обязательны для России. Государство обязано не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав

До сих пор, исполняя решения Страсбургского суда, российские суды были обязаны производить только компенсационную выплату гражданам, нарушение прав которых было установлено Европейским судом по правам человека. Отныне ситуация изменилась. "Решения Европейского суда по правам человека обязательны для России. Государство обязано не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав," - так решил в минувшую пятницу Конституционный суд России.

Теперь в России такие дела будут пересматриваться. Более того, согласно постановлению Конституционного суда в Гражданско-процессуальный кодекс страны должны быть внесены соответствующие изменения, создающие возможность пересмотра дел в свете решений суда в Страсбурге.

Председатель Российского комитета адвокатов за права человека Юрий Шмидт так комментирует решение Конституционного суда:

- Я считаю, что это очень правильное и неизбежное решение. Дело в том, что когда страны, объединившиеся в Совет Европы, учреждали Европейский суд по правам человека и принимали соответствующую конвенцию, они договорились, что понимание прав человека, защищаемых конвенцией, должно быть единообразным во всех странах, входящих в Совет Европы. Признавалась особая значимость выделенных и закрепленных в этой конвенции прав. И поэтому за более чем полвека своей работы Европейский суд неоднократно принимал решения, которые впоследствии служили основанием для внесения соответствующих изменений в национальное законодательство стран – участниц Совета Европы. И Россия, в которой формально не существует прецедентного права, должна следовать общей традиции. Если решения Европейского суда по правам человека входят в противоречие с той или ной нормой, закрепленной в национальном законодательстве, эта норма должна быть изменена в соответствии с тем толкованием, которое дал ей Европейский суд.

- Насколько решение Конституционного суда может, как опасается, в частности, представитель Совета Федерации в этом суде Елена Виноградова, расшатать национальную систему правосудия?

- Абсолютно ничего страшного не произойдет. Будет изменен закон, и решения Европейского суда будут служить основанием для пересмотра в порядке надзора не только уголовных дел, как это уже действует некоторое время, но также и гражданских.

Что же касается процесса Михаила Ходорковского, по словам адвоката Юрия Шмидта, последнее решение Конституционного суда на ход этого процесса не повлияет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG