Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада_ЦРУ.ехе


Канада - Россия, 7:3. Такой хоккей произвел неизгладимое впечатление на блогеров.

Канада - Россия, 7:3. Такой хоккей произвел неизгладимое впечатление на блогеров.

Запоминающееся выступление российских спортсменов на Зимней олимпиаде в Ванкувере безусловно затмило собой все остальные новости, обсуждавшиеся в русскоязычных сетевых дневниках на минувшей неделе.

О том, что произошло на Олимпиаде в Ванкувере с российской сборной – или хорошо, или сплошь текстами из сетевых дневников. Благо, текстов на олимпийскую тему минувшая неделя принесла много. Остается лишь тщательно отсеивать известного рода лексику – и картина как на экране.

Журналист Валерий Кичин вспомнил, как начинался путь российских олимпийцев в Канаду. Молебен в Храме Христа Спасителя, проводы с патриархом, слова о долге, победе:

Провалы в Ванкувере, я уверен, впрямую связаны в том числе и с противоестественной процедурой благословения спортсменов в Храме Христа Спасителя.

Когда людей, не спросив на то их согласия, всех гуртом – неверующих, православных, католиков, протестантов, иудеев и мусульман – гонят слушать бородатого дядю в оперных одеждах, такая беспардонность сломает кого угодно. Если на все воля божья – тогда при чем здесь личная воля каждого к победе? При чем здесь осознание себя всесильным и непобедимым – азарт, без которого нет победителей?

Рабы не побеждают. Даже если рабы - божьи. Пока не найдется среди них хотя бы один Спартак. Не футбольная команда, а бунтарь, не захотевший быть рабом.


Комментаторам особенно приглянулась процедура освящения многочисленных чебурашек – талисманов олимпийской сборной: их спортсмены принесли с собой в храм. Блогер Big_generator вспомнил о том, откуда к нам был заслан тот Чебурашка из книги Успенского:

Насчет Чебурашки давно установлено, кто он по пятому пункту. Вспомните, откуда он появился (в книжке). И вспомните, откуда в то время импортировалось 100 процентов апельсинов в СССР.


Либо Египет, либо Марокко. В любом случае – явный агент влияния. На ход лыж, на полет саней, на скольжение коньков. И – на хоккей, конечно же, на хоккей. Канада – Россия, 7:3. Впрочем, здесь Чебурашка не при делах – все серьезнее. Насколько? Поэт Евгений Лесин в своем блоге вывел на чистую воду всех:

Нам выдали неправильные клюшки
Они у нас ломались всю игру
Наверное шпионы подменили
Четыре диссидента из Перми
Канадские ворота были уже
А наши были шире в десять раз
Их в перерыве ловко подменяли
Четыре диссидента из Перми
На льду антироссийские картинки
Портреты несогласной сволоты
И шайба очень хитрая с магнитом
Ее придумал бешеный нацбол
А судьи были империалисты
Им всем Саакашвили заплатил
Четыре кремленолога из Хайфы
Учили их обряды совершать
<…>
Позор американскому хоккею
Позор олимпиаде ЦРУ
Ее у нас не смотрят разве только
Четыре диссидента из Перми
Да здравствует великая Россия
Победы наших доблестных ребят
И нас не сломят кризис и лихие
Четыре диссидента из Перми.

Настоящая трагедия, однако, развивалась в Русском доме в Ванкувере – трагедия, о которой рассказал очевидец из пишущих:

У одного моего коллеги сын сейчас в Ванкувере. Корреспондент регионального спортивного СМИ. Вчера вечером позвонил он отцу. Представляешь, кричал он в трубку, эти <...> весь кайф им поломали. Так всё задумывалось грандиозно! Заарендили самое дорогое здание Ванкувера под "Русский дом", бухла, икры и тёлок завезли немеряно. Одних только казаков три ансамбля. Тусовка, правда, не круче, чем в Куршавеле, - но главная фишка в том, что по вечерам тут предполагалось обмывать медали, добытые днём, и куролесить с патриотическим гарниром. А эти <...> медали не приносят. Потому как не выигрывают. Чего им не хватает, местные понять не могут. Ведь посулы были, как никогда. Сто килобаксов за любую медаль, а за две "рыжих" обещали даже "лимон".

Ну, это ладно. Выпить можно и без этого. А вот некоторым ребятам, которые при ответственности, уже не до веселья. Тягачёв, тот уже почти два дня трезвый ходит, с Мутко чуть не подрался. Им, вообще-то, обоим отставка корячится, но у Мутко язык подвешен получше, чем у Тягачёва.


В ожидании неизбежных оргвыводов закончить все же надо чем-то духоподъемным и вселяющим уверенность в завтрашнем дне. Тем паче, блоги представляют и такую возможность. К концу олимпийских двух недель, когда с играми стало понятно практически всё, в блоге Антона Чернина - известного знатока популярной культуры - появилась жизнеутверждающая запись под названием "ну и про "Школу":

Конечно, очень плохо, когда по Первому каналу в прайм-тайм показывают довольно мерзкое, пустое и позорящее нашу страну зрелище...

... но, насколько я понимаю, 28 числа оно закончится. И опять пойдет милый и безобидный сериал Гай Германики.


Вполне позитивно, я считаю. Успехов вне спортивной борьбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG